Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в тылу в Германии » Фотографии Тоси Лебединской, сделанные в кельнской уголовной полиции

Фотографии Тоси Лебединской, сделанные в кельнской уголовной полиции

7 января 2018 Добавил Pazifist Комментариев нет
Фото: Фотографии Тоси Лебединской, сделанные в кельнской уголовной полиции

Фотографии советской подневольной работницы Тоси Лебединской, сделанные в кельнской уголовной полиции.

Тося (полное имя, скорее всего, Таисия) Лебединская работала уборщицей в «отделении для иностранцев» в госпитале в Кельне и проживала в здании госпиталя. Была арестована 12.10.1944 г. в связи с тем, что другая подневольная работница, полька Мария Кристова, работавшая медсестрой, помогла скрыться в своей комнате находящемуся в розыске немцу Гансу Штайнбрюку. Г. Штайнбрюк после многочисленных побегов из различных лагерей жил нелегально в Кельне, сплотил вокруг себя группу молодых людей и провел серию краж автомобилей, продуктов питания и нападений на полицейских, членов партии и горожан, которых группа считала сотрудниками гестапо. Г. Штайнбрюк поддерживал связь и с группой иностранцев во главе с «Мишкой-Финном» в Кельне, которые хранили похищенные вещи в квартире, где была арестована Нина Савина.

М. Кристова познакомилась с Г. Штайнбрюком в 1942 г. в сублагере Бухенвальда в Кельне, где она до направления в госпиталь работала медсестрой. Сам Г. Штайнбрюк работал в то время в отряде по обезвреживанию неразорвавшихся авиабомб и получил прозвище «Ганс-Бомба». После ареста Штайнбрюка и Кристовой была арестована и Т. Лебединская, которая ничего не знала о Штайнбрюке, но так как она была соседкой Кристовой, полиция пыталась выбить из нее дополнительные сведения. Затем Т. Лебединскую перевели в тюрьму гестапо в Браувайлере под Кельном, где допрашиваемых пытали. М. Кристова повесилась в камере этой же тюрьмы после допроса. Согласно документам гестапо, Т. Лебединскую ни в чем конкретно не обвиняли, но она еще долгое время находилась в заключении и была расстреляна сотрудниками гестапо в Браувайлере в феврале 1945 г. вместе с другими подневольными работницами из СССР — Александрой Ореховой, Татьяной Руденской и Надеждой Журавлевой.

Источник: Hermann Daners/Josef Wißkirchen. «Die Arbeitsanstalt Brauweiler in nationalsozialistischer Zeit». Klartext Verlag. Essen, 2013.

Категория: Жизнь в тылу в Германии, Остарбайтеры

Информация о фото

  • Место съемки: Кельн, Германия
  • Время съемки: ноябрь 1944

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».