Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в тылу в Германии » Фотографии немецкого антифашиста Арвида Харнака, сделанные после ареста в гестапо

Фотографии немецкого антифашиста Арвида Харнака, сделанные после ареста в гестапо

30 декабря 2017 Добавил Pazifist 2 комментария
Фото: Фотографии немецкого антифашиста Арвида Харнака, сделанные после ареста в гестапо

Фотографии немецкого антифашиста Арвида Харнака (Arvid Harnack, 1901—1942), сделанные после ареста в гестапо.

А. Харнак получил образование юриста и экономиста в Австрии, Германии и США. В 1931 г. стал одним из учредителей «Научного общества по изучению советской плановой экономики» (Arplan), которое было распущено после прихода нацистов к власти. Харнак устроился на работу в имперском министерстве экономики и вместе со своей женой Милдред создал оппозиционную группу, которая обсуждала перспективы развития Германии после свержения нацистской диктатуры. В 1941 г. участвовал в издании подпольного антифашистского журнала.

С 1935 г. А. Харнак сотрудничал с советской разведкой, в 1937 г. для прикрытия вступил в НСДАП. Установил контакт с Х. Шульце-Бойзеном и сообщал советской разведке и американскому посольству сведения, полученные от Шульце-Бойзена, в том числе о дате нападения Германии на СССР.

Был арестован гестапо 7.09.1942 г. и повешен после пыток в тюрьме Плетцензее 22.12.1942 г.

Источник: «Topographie des Terorrs. Gestapo, SS und RSHA in der Wilhelm — und Prinz-Albrecht-Straße». Stiftung Topographie des Terrors. Berlin, 2008.

Категория: Жизнь в тылу в Германии, Другие персоналии

Информация о фото

  • Место съемки: Берлин
  • Время съемки: сентябрь 1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

2 комментариев на "Фотографии немецкого антифашиста Арвида Харнака, сделанные после ареста в гестапо"

Уведомлять меня
Участник

Он, кстати, был одним их участников «Красной капеллы»

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».