Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в тылу в Германии » Фотографии Х. Шульце-Бойзена, сделанные после ареста в гестапо

Фотографии Х. Шульце-Бойзена, сделанные после ареста в гестапо

15 октября 2017 Добавил Pazifist 2 комментария
Фото: Фотографии Х. Шульце-Бойзена, сделанные после ареста в гестапо

Фотографии обер-лейтенанта люфтваффе Харро Шульце-Бойзена (Heinz Harro Max Wilhelm Georg Schulze-Boysen, 1909—1942), сделанные после ареста в гестапо.

В 1932—1933 гг. публицист  Х. Шульце-Бойзен был издателем журнала «Gegner» («Противник»), редакция которого была разгромлена после прихода нацистов к власти. Шульце-Бойзен находился несколько дней в лагере, где на его глазах был убит его друг и сотрудник Генри Эрлангер.

С 1934 г. Шульце-Бойзен работал в министерстве авиации Германии в Берлине и в 1935 г. организовал подпольную группу, которая распространяла листовки с призывом свергнуть нацистский режим и установила связь с другими борцами Сопротивления. Его жена Либертас Шульцен-Бойзен также входила в подпольную группу. После провала и арестов различные группы антифашистов получили в гестапо название «Красная капелла» (Rote Kapelle). С весны 1941 г. передавал важные сведения советской разведке, в том числе о дате нападения Германии на СССР. Арестован 31.08.1942 г. и казнен через повешение 22.12.1942 г.

Источник: «Topographie des Terorrs. Gestapo, SS und RSHA in der Wilhelm — und Prinz-Albrecht-Straße». Stiftung Topographie des Terrors. Berlin, 2008.

Категория: Жизнь в тылу в Германии, Другие персоналии

Информация о фото

  • Место съемки: Берлин
  • Время съемки: 31.08.1942

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

2 комментариев на "Фотографии Х. Шульце-Бойзена, сделанные после ареста в гестапо"

Уведомлять меня
Участник

Агентурный псевдоним «Старшина» — тот самый «источник из штаба германской авиации», на сообщение которого в июне 1941 г. так эмоционально отреагировал Сталин.

Участник

У него на фото похоже кровоподтек под левым глазом?

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».