Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в США » Банка с консервированным мясом с овощами разогревается от огня таблетки для разогрева пищи в полевых условиях

Банка с консервированным мясом с овощами разогревается от огня таблетки для разогрева пищи в полевых условиях

19 марта 2012 Добавил AK73 6 комментариев
Фото: Банка с консервированным мясом с овощами разогревается от огня таблетки для разогрева пищи в полевых условиях

Банка с консервированным мясом с овощами из полевого рациона Си (C ration), разогретая с помощью новой таблетки для разогрева пищи в полевых условиях, разработанной подразделение питания квартирмейстерского корпуса армии США (QM Food rations corps US army) в 1944 году.

На фото в центре на ямке — разогретая банка с консервированным мясом и овощами с таблеткой под ней; слева — еще одна таблетка для разогрева с инструкцией по использованию; справа сзади — другая банка с кофе, сахаром, галетами и шоколадом.

Рацион Си — принятый в 1938 году (модернизировался в 1940, 1941 и 1944 годах) набор продуктов питания военнослужащих США. Предназначался для нечастого применения в полевых условиях при отсутствии возможности организовать горячее питание.

Рацион Си упаковывался в банки весом 340 грамм, размером 3,5 на 3 дюйма (8,89 на 7,62 см). Каждая банка имела ключ для открывания.

Состоял из трех банок мясных консервов (варианты — мясо с бобовыми, картошкой или овощами), трех банок с десертом, в каждой из которых было три-пять (в зависимости от варианта) галет или бисквит, три кубика рафинада, энергетические таблетки на основе глюкозы(позднее заменены на таблетки коки), шоколад и растворимый кофе (в поздних вариантах вместе с кофе предлагался растворимый апельсиновый сок). Еще одна банка обычно предлагалась на выбор — либо мясо, либо десерт.

Считалось, что набора продуктов рациона Си будет достаточно для питания солдата в течение суток. Использовался армией США до 1958 года.

Источник: Министерство обороны США.

Категория: Жизнь в США

Информация о фото

  • Время съемки: 1944

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

6 комментариев на "Банка с консервированным мясом с овощами разогревается от огня таблетки для разогрева пищи в полевых условиях"

Уведомлять меня
Участник

Я переложил бы пищу в котелок, а потом разогрел бы на таблетке. Был опыт в полевых условиях (в теплушке в охранении, выездной караул), разогревать консервы на буржуйке. Очень не удобно в банке. Котелков небыло почему то. За то паек был очень вкусный, все консервы! Сейчас нет-нет да и прикуплю кашу перловую с мясом в консервах. Только это совсем не то, что в армии давали...

Участник

По-моему сбоку — неудобый способ открывания банки.

Участник

mishem: По-моему сбоку — неудобый способ открывания банки.

А я считаю очень удобно срез ровный без зазубрин ножом тыкать не нужно вставил и быстренько покрутил и открыто. Компактно и достаточно безопасно и выскрести можно все без остатка.

Участник

ZloveGro:

В тоже время, вследствие уменьшения высоты боковой стенки банки после вскрытия, ее содержимое, как видно, вытекает наружу. Далее разогрев, выше температура, больше утечка. Страдает практичность и эстетика.

Участник

Некритично, поверьте мне. Вытечет ложка, ну от силы полторы- две. В боевой обстановке такая пища в самый раз, а в мирной жизни- только в крайнем случае...

Участник

Alex GM: В тоже время, вследствие уменьшения высоты боковой стенки банки после вскрытия, ее содержимое, как видно, вытекает наружу. Далее разогрев, выше температура, больше утечка. Страдает практичность и эстетика.

Всё это делает над тарелкой что расположена выше, практичность не страдает т.к. всё без остатка попадёт в посуду.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».