Главная » Техника » Артиллерия » Артиллерия СССР » Советская гаубица Б-4ММ ведет стрельбу под Москвой

Советская гаубица Б-4ММ ведет стрельбу под Москвой

14 ноября 2010 Добавил Владимир 7 комментариев
Фото: Советская гаубица Б-4ММ ведет стрельбу под Москвой

Дальнобойное орудие под командованием старшего сержанта Г.Д. Федоровского ведет огонь в период контрнаступления под Москвой — подпись под фотографией в экспозиции Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ в городе Санкт-Петербурге.

203мм гаубица образца 1931-го года Б-4ММ (малой мощности), в отличие от Б-4БМ имела меньшую длину ствола и отличия в казенной части. На представленной фотографии солдаты-артиллеристы подвезли к гаубице на тележке 203-мм выстрел раздельного заряжания. Ближе к фотографу лежит гильза, в которую клали мешочки с порохом.


Категория: Лучшее, Артиллерия СССР, Битва за Москву, Советские войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский танк Т-34 с танковым десантом перед атакой, Юго-Западный фронт [1] Санинструктор 1-го отдельного чехословацкого батальона Мальвина Фридманова



Отправить ответ

7 комментариев на "Советская гаубица Б-4ММ ведет стрельбу под Москвой"

Уведомлять меня
Участник

Орудия данного типа имели картузное заряжание. У нее нет гильз. Небольшое уточнение.

Участник

а в чём такая сложность заряда?... явно не для скорострельности ..

Участник

Demin: а в чём такая сложность заряда?...

Картуз с зарядом пороха еще можно подавать руками. Латунную гильзу — уже нет. Да и металл экономить надо.

Участник

При картузном заряжании можно регулировать мощность метательного заряда.

Участник

got137: У нее нет гильз.

А капсюль куда крепили? Воспламенение метательного заряда не поджижом же обеспечивали.

Участник

Demin:

Норматив стрельбы из Б-4 составлял один выстрел в две минуты.

Ещё я не уверен в точности указания времени событий. «период контрнаступления под Москвой»...

После начала Великой Отечественной войны гаубичные артиллерийские полки большой мощности РВГК были отведены в глубокий тыл. В боевые действия они вступили в конце 1942 г., когда стратегическая инициатива начала постепенно переходить в руки Красной Армии.

Участник
LeonidNe: А капсюль куда крепили? Воспламенение метательного заряда не поджижом же обеспечивали. Для воспламенения заряда при картузном заряжании использовалась ударная трубка (УТ). Она представляла из себя толстостенную гильзу типа охотничьей 32 калибра с пороховым зарядом внутри и обычным ударным капсюлем. Её вкладывали в специальный канал затвора после его запирания, закрывали задвижкой и... дальше как обычно — рывок за шнур, удар курка по капсюлю УТ и «чемодан» отправляется в полет. Что касается вопроса, почему было применено картузное заряжание на подобнных мощных системах... Существует несколько точек зрения, в том числе и экономия цветного металла. Но вряд-ли это так — потребность в таких… Читать далее »
wpDiscuz