Главная » Сюжеты » В бою » Американские войска в бою » Американские солдаты выбираются на пляж «Омаха» под обстрелом [1]

Американские солдаты выбираются на пляж «Омаха» под обстрелом [1]

9 ноября 2011 Добавил Mironov Denis 16 комментариев
Фото: Американские солдаты выбираются на пляж «Омаха» под обстрелом [1]

Солдаты 16-го полка 1-й пехотной дивизии США выбираются на на пляж «Омаха» под обстрелом.

Фотокорреспондент журнала «Life» Роберт Капа сошел на берег «Омаха» вместе с первыми десантниками, высаживавшимися здесь под ураганным огнем береговой обороны немцев. Оказавшись под обстрелом, Капа был вынужден нырять под воду вместе с камерой, чтобы не попасть в прицел немецких пулеметчиков. Он чудом не погиб. Из снятых в тяжелейших условиях ста с небольшим кадров получилось только восемь — остальные испортил лаборант журнала, спешивший поскорее проявить пленку для нового номера. Но эти восемь нерезких снимков десантников, выбирающихся из воды на берег под обстрелом, стали знамениты на весь мир. Через пятьдесят лет режиссер Стивен Спилберг, снимая свой фильм «Спасение рядового Райна», не только воспроизвел эти кадры на экране, но и попытался передать эффект размытости изображения, снимая некоторые сцены трясущейся камерой и убрав с объективов защитную пленку от брызг.

Теги: , , , ,
Категория: Лучшее, Американские войска в бою, Высадка десанта с моря

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские солдаты укрываются от обстрела за противотанковыми Американские солдаты выбираются на пляж



Отправить ответ

16 комментариев на "Американские солдаты выбираются на пляж «Омаха» под обстрелом [1]"

Уведомлять меня
Участник

Лаборант сволочь! Фотокор чуть не погиб делая такие снимки, а он их запорол! Я бы его пристрелил за это наверное!

Участник

Крайний справа назад почему-то повернул. Лаборанта самого надо было на передовую отправить, что бы снимки такие поделать.

Участник

Corsair09: Лаборанта самого надо было на передовую отправить

Неизвестно, что там произошло, может на него главред орал из-за спины так, что у того руки тряслись. И неизвестно, что с ним потом стало, когда он понял, что случилось...

Участник

Corsair09:

Повернул скорей всего медик, бежит на помощь раненому, который присел в воде у «ежа».

Участник

Vogul: скорей всего медик

Как вариант, это сапёр, который собирается установить заряд на «ёж».

Участник

Vogul:

Возможно. Только раненый тогда за пределом снимка: тот, который у ежа смотрит назад, в ту точку , куда медик бежит.

Участник

Vogul: скорей всего медик

Если санитар, то где белая повязка и медицинские опознавательные знаки на каске? Невидно

Участник

Слева от бегущего назад бойца похоже силуэт подбитого Шермана, оборудованного шнорхелями

Участник

starpom176: силуэт подбитого Шермана

Точно! Две трубы позади башни. +5 за острый глаз

Участник

Как гласит известная пословица «у страха глаза велики», тем более, когда дело касается жизни и смерти. Поставьте себя на место этих ребят, их косят как траву серпом, куда бы Вы побежали? Не каждый может взять себя в руки в такой ситуации, и как правило подчиняется инстинктам, в данной ситуации – самосохранению, вот и не знают куда деться, кто вперед, кто назад, кто под воду, главное чтобы это все закончилось!

Участник

Если «Шерманы» на берегу, то десантники как минимум уже не первые. Хотя я не думаю, что это те самые 2 доползших до берега «Шермана-dd». Может что-то из другой техники, такой малочисленной из запланированной.

Участник

Topper Harley:

Танки были уже в первой волне. Большинство сразу же подбили или уничтожили, но некоторые продолжали стрелять какое-то время. Спустя пару часов командование сообразило, что сапёры не смогли проложить много проходов, а немцы пристрелялись по проложенным, и высадку техники прекратили.

К слову, чтобы понять, насколько это было страшно, можно посмотреть на вот эту современную фотографию:

Участник

popgapon:

Если не затруднит, ссылочку в студию :) Про танки в первой волне. Разговор выше зашел про танки со шнорхелями, так вот по ним статистика широко известна. Я имел в виду, что в кадр вряд ли попали сразу два таких счастливчика. Если же мы гворим о танках, высаженных с аппарелей, то на фото не они. Опять же из-за шнорхелей.

Участник

Topper Harley: ссылочку в студию

ОК, правда ваша — первыми шли DD-танки, а это не они.

Участник

popgapon:

Хотелось бы на самом деле знать, что это. На заграждения не похоже. А вот что за техника, непонятно.

Участник

Topper Harley:

Справа и слева — Шерманы со шноркелями. Если присмотреться, то трубы хорошо заметны. Спарва от левого танка что-то стоит поперёк. Разобрать сложно. Между ними торчит нечто, что сначала я принял за какую-то трубу, но теперь кажется, что это дефект фотографии — светлый контур кольца слишком выделяется.

wpDiscuz