Главная » Война » Западный фронт » Война на западных морях » Выжившие немецкие моряки с линкора «Бисмарк» поднимаются на борт английского крейсера «Дорсетшир»

Выжившие немецкие моряки с линкора «Бисмарк» поднимаются на борт английского крейсера «Дорсетшир»

19 ноября 2011 Добавил Viktor Один комментарий
Фото: Выжившие немецкие моряки с линкора «Бисмарк» поднимаются на борт английского крейсера «Дорсетшир»

Выжившие немецкие моряки с линкора «Бисмарк» поднимаются на борт английского крейсера «Дорсетшир».

В ходе операции «Рейнские учения» (нем. Rheinübung) немецкие линкор «Бисмарк» (Bismarck) и крейсер «Принц Ойген» (Prinz Eugen) вышли в Атлантику. 24 мая 1941 года в Датском проливе линкором «Бисмарк» был потоплен британский линейный крейсер «Худ» (HMS Hood) и поврежден новейший линкор «Принц Уэльский» (HMS Prince of Wales). Сам «Бисмарк» так же был поврежден снарядами с линкора «Принц Уэльский», а затем 26 мая и торпедами с бипланов-торпедоносцев «Суордфиш» с авианосца «Арк Ройял» (HMS Ark Royal). У «Бисмарка» заклинило рули, он потерял возможность маневрировать и начал описывать циркуляции. Утром 27 мая подошли британские линкоры «Родней» (HMS Rodney) и «Кинг Джордж V» (HMS King George V) и огнем своих орудий быстро превратили описывающий круги «Бисмарк» в пылающую развалину. Однако «Бисмарк» не спускал боевого флага и английские крейсера добили «Бисмарк» торпедами. Из 2200 человек его экипажа гибнущий линкор покинуло порядка 800 моряков. Через час после того, как линкор затонул, крейсер «Дорсетшир» (HMS Dorsetshire) подобрал 86 моряков, эсминец «Маори» – еще 25, но из-за тревоги, сыгранной с появлением немецкой субмарины, покинули место битвы и бросив остатки команды в воде.
Подошедшая подводная лодка U-74 спасла трех моряков, а на следующий день ещё двоих моряков с «Бисмарка» подобрало германское гидрометереологическое судно «Сашенвальд». Больше спасенных не было.

Источники информации о фото:

1. humus.livejournal.com
2. historius.narod.ru
3. waffen.jino.ru


Категория: Война на западных морях, Моряки немецкого флота

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий тяжелый истребитель танков Похороны в море  матроса Юлиуса Петреллы с американского корабля



Отправить ответ

1 комментарий на "Выжившие немецкие моряки с линкора «Бисмарк» поднимаются на борт английского крейсера «Дорсетшир»"

Уведомлять меня
Участник

СУПЕРсчастливчики, их всего 116 человек, а вот тех, кому не повезло — 2084... У крупных кораблей — такие же крупные потери экипажа в случае катастрофы.

wpDiscuz