Главная » Сюжеты » В бою » Американские войска в бою » Американские солдаты выбираются на пляж «Омаха» под обстрелом [2]

Американские солдаты выбираются на пляж «Омаха» под обстрелом [2]

9 ноября 2011 Добавил Mironov Denis 5 комментариев
Американские солдаты выбираются на пляж «Омаха» под обстрелом [2]

Солдаты 16-го полка 1-й пехотной дивизии США выбираются на на пляж «Омаха» под обстрелом.

Фотокорреспондент журнала «Life» Роберт Капа сошел на берег «Омаха» вместе с первыми десантниками, высаживавшимися здесь под ураганным огнем береговой обороны немцев. Оказавшись под обстрелом, Капа был вынужден нырять под воду вместе с камерой, чтобы не попасть в прицел немецких пулеметчиков. Он чудом не погиб. Из снятых в тяжелейших условиях ста с небольшим кадров получилось только восемь — остальные испортил лаборант журнала, спешивший поскорее проявить пленку для нового номера. Но эти восемь нерезких снимков десантников, выбирающихся из воды на берег под обстрелом, стали знамениты на весь мир. Через пятьдесят лет режиссер Стивен Спилберг, снимая свой фильм «Спасение рядового Райна», не только воспроизвел эти кадры на экране, но и попытался передать эффект размытости изображения, снимая некоторые сцены трясущейся камерой и убрав с объективов защитную пленку от брызг.

Теги: , , , ,
Категория: Американские войска в бою, Высадка десанта с моря

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские солдаты выбираются на пляж Вид на пляж



5 комментариев »

  • avatar oleg1970 пишет 9 ноября 2011 в 9:32 (ЛС):

    действительно в фильме спилберга очень натурально получилась эта сцена

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar balux пишет 9 ноября 2011 в 19:20 (ЛС):

    Поразительный кадр. От понимания того, в каких условиях он сделан, просто замирает сердце.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Сержант пишет 5 февраля 2014 в 13:00 (ЛС):

    Фотокорреспонденту — уважение и спасибо! Нужно быть несколько более мужественным, чем просто солдат, чтобы в таком убийственном штурме не просто атаковать и пытаться выжить, а ещё снимать, не особо кланяясь пулям и осколкам. И заметьте всё это добровольно! А лаборанта в штрафбат, голым задом амбразуры затыкать.

    Thumb up 3 Thumb down 2
  • avatar ionov igor пишет 5 февраля 2014 в 14:32 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 3
  • avatar Blue Fox пишет 5 февраля 2014 в 15:19 (ЛС):

    ionov igor: Амеры тогда атаковали хорошо укрепленные и подготовленные позиции немцев . Не было у них хорошей артиллерийской или авиа поддержки . Отсюда и большие потери .

    У командования была возможность уменьшить интенсивность обстрела . Авиация и корабельная артиллерия могли подавить огневые точки немцев .

    На разных участках высадки потери были различны. Высадка морского десанта связана со спецификой, прежде всего важна внезапность и достижение цели по захвату плацдарма до прибытия подкреплений противника, тут уже не до многодневных обстрелов морской артиллерией и бомбежек, то, что американцы проделывали с японцами при захвате островов в данной ситуации невозможно. Плюс, эффект достигается только одновременными ударами с нескольких зон высадки, для сковывания противника и соединения с наступающими на соседних направлениях частями с целью недопущения маневра резервами противника. Естественно, нужно не забывать про приливы и отливы, а также про уязвимость десантных транспортов.

    Thumb up 2 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.