Главная » Техника » Самолеты » Самолеты СССР » ДБ-3 » Старшие лейтенанты В.А. Балебин и М.П Гилевич уточняют маршрут предстоящего полета

Старшие лейтенанты В.А. Балебин и М.П Гилевич уточняют маршрут предстоящего полета

12 февраля 2020 Добавил Timon Комментариев нет

Летчики 1-го минно-торпедного авиационного полка КБФ старшие лейтенанты Василий Алексеевич Балебин (28.02.1908 — 23.12.1979) и Матвей Петрович Гилевич (1905 — 18.10.1941) уточняют маршрут предстоящего полета. На заднем плане бомбардировщики ДБ-3.

Василий Балебин участник Советско-Финской войны впоследствии Герой Совеского Союза (указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1943). Всего за годы войны совершил 139 боевых вылетов. В самом конце войны, майор Балебин в воздушном бою был тяжело ранен в голову. Самолёт посадил в бессознательном состоянии. Очнулся только в госпитале после операции, когда извлекли вражескую пулю. Летать уже больше не мог.
Матвей Гилевич штурман, Советско-Финской войны, за годы ВОВ выполнил 15 боевых вылетов, погиб в районе станции Чудово 18 октября 1941 года. В июле 1941 года представлялся к награждению орденом Красного Знамени, но приказ о награждении был подписан уже после его гибели.

Фото было опубликовано в журнале «Самолет» №2 за февраль 1941 г.

Источники информации о фото:

1. podvignaroda.ru
2. pamyat-naroda.ru
3. zhistory.org.ua
4. podvignaroda.ru
5. old.krasnogorsk-adm.ru

Категория: Лучшее, ДБ-3, Советские авиаторы, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: 1940
  • Автор: Марк Редькин (94)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».