Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Летчик-истребитель авиаполка «Нормандия» Ноэль Кастелен

Летчик-истребитель авиаполка «Нормандия» Ноэль Кастелен

23 августа 2018 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Летчик-истребитель авиаполка «Нормандия» Ноэль Кастелен

Летчик-истребитель 1-го отдельного авиаполка Сражающейся Франции «Нормандия» Ноэль Кастелен (Noel Castelain, 1917 — 1943).

Ноэль Кателен в декабре 1939 года поступил в Истребительное училище в Аворе. Во время немецкого вторжения был направлен на юг Франции. Затем вместе с группой пилотов бежал в Англию для продолжения борьбы. Обучался в центре переподготовки лётчиков-истребителей в Саттон-Бридже. Направлен в Египет в истребительный отряд «Свободной Франции» №1, укомплектованный самолётами «Харрикейн». Позже отряд присоединился к 73-й эскадрилье Королевских ВВС с целью обороны Тобрука. Здесь Кастелен одержал первую победу, сбив в групповом бою немецкий пикировщик Ю-87.

19 октября 1942 года Кастелен изъявил желание воевать в СССР и прибыл туда 28 ноября 1942 года, в составе первой группы французских лётчиков — добровольцев. В июле одержал 3 победы под Курском. Истребитель Fw.190, сбитый им 14 июля, пилотировал тениенте Эдуардо Гарсиа Амиго из состава испанской по составу эскадрильи 51-й истребительной эскадры люфтваффе (15/JG 51). 16.07.1943 года Кастелен сбил Bf.110 Однако затем он, Литтольф и ещё один лётчик не вернулись из боя с истребителями Fw.190 из JG51 в районе Красниково. К тому времени на счету Кастелена числилось 7 воздушных побед (4 личных и 3 в составе группы), включая одну одержанную в Египте.

Источник информации о фото:

1. www.airaces.ru

Категория: Прочее с Восточного фронта, Французские авиаторы

Информация о фото

  • Время съемки: 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».