Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Летчик-истребитель 1-го отдельного авиаполка Сражающейся Франции «Нормандия-Неман» Жак Андре

Летчик-истребитель 1-го отдельного авиаполка Сражающейся Франции «Нормандия-Неман» Жак Андре

4 августа 2016 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Летчик-истребитель 1-го отдельного авиаполка Сражающейся Франции «Нормандия-Неман» Жак Андре

Летчик-истребитель 1-го отдельного авиаполка Сражающейся Франции «Нормандия-Неман» (Normandie-Niémen) Жак Андре (Jacques Andre, 1919 — 1988).

В июне 1940 г. в звании сержанта, Андре, находясь в Северной Африке, получил назначение в  эскадрилью GC II / 3 ВВС вишистской Франции. Летал на самолетах Девуатин D.520. Через год его эскадрилья была направлена в Сирию, участвовала в боевых действиях против ВВС Великобритании, Австралии и Свободной Франции. В июле 1941 года эскадрилья вернулась в Алжир. Там 18 мая 1942 года, в паре с другим летчиком, Андре сбил летающую лодку «Каталина» из 202-й эскадрильи Королевских ВВС, участвовавшую в прикрытии конвоя, который направлялся на Мальту.

После того как Северная Африка оказалась в руках союзников, Андре решил добровольцем отправиться на Восточный фронт и 22.12.1943 г. прибыл в состав эскадрильи «Нормандия». Всего на советско-германском фронте им совершено 113 боевых вылетов, сбито 15 немецких самолетов. По числу индивидуальных побед Ж. Андре стал самым результативным летчиком-истребителем полка «Нормандия-Неман».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1945 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, гражданину Французской республики младшему лейтенанту Андре Жаку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6656).

Источник: www.clubdechance.fr.

Источники информации о фото:

1. airaces.narod.ru
2. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Французские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Атака бойцов морской пехоты Черноморского флота под Севастополем Советские солдаты ведут бой за Имперский мост в Вене [2]



Отправить ответ

1 комментарий на "Летчик-истребитель 1-го отдельного авиаполка Сражающейся Франции «Нормандия-Неман» Жак Андре"

Уведомлять меня
Участник

Видимо, особой любви к англо-саксам он также не испытывал, как и к немцам. Иначе что мешало ему перейти на сторону Союзников сразу же, в 40-м году?

wpDiscuz