Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь немецких войск » Парад 1-го Синегорского казачьего Атаманского полка вермахта [3]

Парад 1-го Синегорского казачьего Атаманского полка вермахта [3]

3 апреля 2014 Добавил sergeypopov2566 5 комментариев
Парад 1-го Синегорского казачьего Атаманского полка вермахта [3]

Парад 1-го Синегорского казачьего Атаманского полка вермахта со знаменем в одном из сел Украины.

Теги: , , , , , , , , , ,
Категория: Жизнь немецких войск, Коллаборационизм в СССР, Прочее с Восточного фронта

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Парад 1-го Синегорского казачьего Атаманского полка вермахта [2] Рулевой немецкой подводной лодки на боевом посту



5 комментариев »

  • avatar Serzh180473 пишет 4 апреля 2014 в 9:49 (ЛС):

    А почему Украина?

    «На Дону также был сформирован 1-й Си­негорский полк в составе 1260 офицеров и казаков под командованием войскового стар­шины (бывшего вахмистра) Журавлева.»

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar AK73 пишет 4 апреля 2014 в 9:54 (ЛС):

    Serzh180473: А почему Украина?

    Фото было сделано в момент, когда полк находился на пополнении на Украине после боев с Красной Армией. Знамя это, кстати, было сшито местными жителями.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Ant_RnD пишет 4 апреля 2014 в 13:09 (ЛС):

    Казачья сотня станицы Синегорской есаула Журавлёва. Восстали в октябре 1941г. до прихода немцев. Позже развернута в полк ГУКВ (местных вооружённых формирований), переформирован во 2-й дивизион полка Фон Юнгшульце и передан в 1-ю казачью дивизию вермахта, затем войск СС.

    Насчет Украины — большую часть донской земли освободили к февралю 1943 года, после этого за фашистами и их приспешниками оставался Миус-фронт, от Приморки и Самбека (район восточней Таганрога) до района Горловки и Сталино. Так что по большому счету деваться им кроме Украины было некуда.

    Полк отступал от Котельников к Северскому Донцу, потом вышел на Миус-Фронт в район Куйбышево был сильно потрепан.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Serzh180473 пишет 5 апреля 2014 в 16:06 (ЛС):

    Как-то не верится, что они воевали в белогвардейской (антантовской) форме (то что мы видим на фото). А вот в момент формирования старое обмундирование вполне могло быть достано из сундуков. Или нет?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Ant_RnD пишет 5 апреля 2014 в 16:40 (ЛС):

    Serzh180473:

    Здесь мы видим казачьи подразделение одетое для специально для парада. Т.е. в этом они навряд ли воевали. По мере снашивания старого обмундирование Донских казаков состояло из немецкого кителя и синих галифе с красными лампасами (потом просто галифе), на голове папаха. У меня нет информации по командным кадрам полка, возможно там часть были белоэмигранты, которые могли сохранить форму или пошить новую. В условиях же дефицита одежды и общей разрухи 20-х сохранить форму было проблематично, но наверняка хранили парадно-выходную одежду, для поездок на базар и ходить в церковь. Вот фуражка с синим околышем — дело для казака святое.

    В условиях расказачивания за хранение знаков различия и амуниции можно было встрять не по детски (могли припаять что-нибудь антисоветское). Так что их прятали подальше от посторонних глаз.

    Еще один момент — к 43 году (когда датировано фото) в ряды казачьих подразделений стали набирать потомственных иногородних и пленных, у которых в принципе не могло быть казачьей формы.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.