Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Летчик-истребитель авиаполка «Нормандия» Альбер Дюран

Летчик-истребитель авиаполка «Нормандия» Альбер Дюран

6 сентября 2018 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Летчик-истребитель авиаполка «Нормандия» Альбер Дюран

Летчик-истребитель 1-го отдельного авиаполка Сражающейся Франции «Нормандия» Альбер Дюран (Albert Durand, 1918 — 1943).

Во время боёв над Францией в мае-июне 1940 года Дюран одержал 4 победы в группе. После перемирия полк был расформирован и Дюран получил назначение в GC I/3 в Оране  (Алжир). В Октябре, вместе с Марселем Лефевром и Альбером Марселем на самолётах D-520 прелетел в Гибралтар, а оттуда на судне переправился в Англию, где примкнул к движению «Свободная Франция». Там Дюран летал на «Спитфайре» в составе эскадрильи «Иль-де-Франс».

Позже изъявил желание добровольно отправиться в СССР. В конце ноября 1942 года, в составе первой группы французских добровольцев, прибыл в Иваново и приступил к тренировкам. С Марта 1943 года участвовал в боевых действиях. Первую победу одержал 5 Апреля 1943 года, в первом официальном боевом вылете лётчиков эскадрильи «Нормандия», сбив истребитель Fw.190. 13 Апреля в бою с большой группой FW-190 одержал вторую победу. В Июле 1943 года, в одном из боёв, сбил сразу 2 самолёта. 13 Июля стал первым лётчиком «Нормандии», одержавшим 5 побед на Восточном фронте. 1 Сентября 1943 года Альбер Дюран не вернулся из очередного боевого вылеты. Он пропал без вести в районе Ельни и его судьба неизвестна по сей день. К тому дню на его счету на Восточном фронте числилось 6 сбитых самолётов противника (4 лично и 2 в составе группы).

Источник информации о фото:

1. airaces.narod.ru

Категория: Прочее с Восточного фронта, Французские авиаторы

Информация о фото

  • Время съемки: 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».