Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в тылу в Германии » Снимок советской подневольной работницы Н. Савиной, сделанный в кельнской полиции

Снимок советской подневольной работницы Н. Савиной, сделанный в кельнской полиции

23 июля 2017 Добавил Pazifist Комментариев нет
Фото: Снимок советской подневольной работницы Н. Савиной, сделанный в кельнской полиции

Снимок советской подневольной работницы («Ostarbeiterin») Нины Савиной (1923—1945), сделанный в кельнской уголовной полиции.

Нина Савина родилась в г. Юзовка (позднее Сталино). В марте 1942 г. ее вывезли на работу в Германии. В первое время она работала на фабрике в Морсбахе; работавшие там девушки-"остарбайтеры" из Украины получали скудное питание. Нина Савина хорошо говорила на немецком и обратилась от имени землячек к руководству завода. Ее обвинили в «бунтарстве» и направили на два месяца в исправительно-трудовой лагерь.

С июля или августа 1942 г. она работала в отеле в Кельне и познакомилась с немцем Петером Й., который часто останавливался в отеле, и вступила с ним в связь. Управляющий отелем заметил, что она по вечерам уходит с Петером Й. в город без знака «OST» и, опасаясь неприятностей, отказал немцу в номере. Тот уговорил Н. Савину покинуть место работы, снял для нее квартиру и снабжал ее деньгами. Управляющий отеля узнал об этом и сделал донос в гестапо о «расовом позоре» со стороны Петера Й. Тот успел скрыться, а Нину Савину он еще до этого привел на квартиру жительницы Кельна Софьи Е., которая хранила украденные вещи, в том числе и «добычу» подневольных рабочих. После обыска квартиры полицией 21.09.1944 г. Н. Савина была арестована и затем переведена в тюрьму гестапо, где она оставила на стене тюремной камеры надпись  "Нина Савина 26/IX 44".

Через некоторое время ее доставили в тюрьму гестапо в Браувайлере под Кельном - на допросы с пытками. Несмотря на отстутствие каких-либо доказательств ее участия в хищении и продаже краденного, она оставалась в гестаповских застенках. 14.02.1945 г., перед тем как гестапо было эвакуировано на восток, Нина Савина и 19-летняя девушка из Украины Вера Суховеркова были расстреляны гестаповцами.

Источник: Hermann Daners/Josef Wißkirchen. «Die Arbeitsanstalt Brauweiler in nationalsozialistischer Zeit». Klartext Verlag. Essen, 2013.

Категория: Жизнь в тылу в Германии, Остарбайтеры

Информация о фото

  • Место съемки: Кельн, Рейнская область, Германия
  • Время съемки: сентябрь 1944

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».