Главная » Люди » Служащие авиации » Американские авиаторы » Портрет Жаклин Кокран после избрания на пост президента Международной организации женщин-пилотов

Портрет Жаклин Кокран после избрания на пост президента Международной организации женщин-пилотов

20 декабря 2016 Прислал Дмитрий Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Портрет Жаклин Кокран после избрания на пост президента Международной организации женщин-пилотов

Жаклин Кокран (Jacqueline Cochran, 11.05.1906 — 09.08.1980) — пионер американской авиации, одна из самых одаренных женщин-пилотов своего времени.
С началом Второй мировой войны Жаклин переправляла американские самолеты в Великобританию. Стала первой женщиной, которая управляла перелетом бомбардировщика через Северную Атлантику. В Великобритании она вступила в Королевские ВВС. Служила в британском «Воздушном вспомогательном транспорте» (ATA). С августа 1943 г. — командир «Экспериментальной женской эскадрильи для стратегической переброски войск» (WASP). Руководила обучением сотен женщин-пилотов.

В конце войны была свидетелем капитуляции японского генерала Томоюки Ямасита на Филиппинах, участвовала в Нюрнбергском процессе.

После войны Жаклин Кокран начала летать на новых реактивных самолетах. Установила многочисленные рекорды. В том числе, первой из женщин-пилотов преодолела звуковой барьер (1953 г.), а в 1964 г. — первой из женщин в два раза превысила скорость звука. Получила прозвище «Сверхзвуковая».

Источник: collections.si.edu.

Категория: Американские авиаторы, Жизнь в США

Информация о фото

  • Место съемки: США
  • Время съемки: 1942

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».