Главная » Война » Восточный фронт » Москва - 1941 » Битва за Москву » Взятие в плен советского танкиста после танкового тарана [3]

Взятие в плен советского танкиста после танкового тарана [3]

5 апреля 2012 Добавил Timon 12 комментариев
Взятие в плен советского танкиста после танкового тарана [3]

Во время рейда на Калинин (ныне Тверь) 17-18 октября 1941 года танк Т-34 со строевым номером 4 из советской 21-й танковой бригады таранил САУ StuG III лейтенанта Тачински из 660-й батареи штурмовых орудий. Обе боевых машины вышли из строя. Экипаж Т-34 был взят в плен, информация о дальнейшей судьбе отсутствует.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Битва за Москву, Лучшее, Т-34

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Остатки японских самолетов на аэродроме Лаэ на Новой Гвинее Колонна румынских легких танков Skoda R-2 совершает марш под Кишиневом



12 комментариев »

  • avatar Jordan пишет 5 апреля 2012 в 14:49 (ЛС):

    Командир, скорее всего, сгинул в нацистских лагерях, как и миллионы других советских граждан.

    Thumb up 2 Thumb down 4
  • avatar slaughterhouse5 пишет 5 апреля 2012 в 14:57 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 5 Thumb down 8
  • avatar Andrey1981 пишет 5 апреля 2012 в 16:58 (ЛС):

    А что на орудийном стволе тридцатьчетверки? Пробит или просто дефект фотографии?

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Сергей М пишет 5 апреля 2012 в 18:30 (ЛС):

    В Военном альбоме есть серия фотографий, связанных с этим трагическим эпизодом. Для меня остается загадкой причина тарана — отсутствие снарядов? повреждение орудия? банальное ДТП? Одно безусловно — наши танкисты ГЕРОИ! ВЕЧНАЯ ИМ СЛАВА!

    Thumb up 9 Thumb down 6
  • avatar ArthurCl пишет 6 апреля 2012 в 10:03 (ЛС):

    Ну уж точно не ДТП! Полагаю, что истратив все снаряды был совершен таран нашими танкистами, наверное больше от ненависти или гнева, случай не единичный в годы Войны.

    Thumb up 5 Thumb down 3
  • avatar alexandr1970 пишет 6 апреля 2012 в 16:34 (ЛС):

    Причина тарана банальна — нанести, по возможности, максимальный вред врагу. В комментах ясно написано, что «Штуг» вышел из строя. Хотя бы на несколько дней. А, это большая помощь нашим обороняющимся войскам. Ведь, самоходка это не пехотинец с карабином! И Наши ребята выполнили боевой приказ (плюс к этому ещё и идеологическая подоплёка).

    Thumb up 5 Thumb down 3
  • avatar Дмитрий пишет 7 апреля 2012 в 0:56 (ЛС):

    alexandr1970: Причина тарана банальна — нанести, по возможности, максимальный вред врагу.

    Не соглашусь. Этот вопрос уже достаточно обсуждался в комментариях к серии фото этого момента, и было там предположение, которое кажется наиболее вероятным. «Нанести максимальный вред врагу» экипаж этого танка мог не геройским, спешным прорывом в тыл, доукомплектовыванием боезапасом, заправкой ГСМ, необходимым ремонтом и, главное, сохранением опытного, кадрового экипажа.

    А вот банальная причина — злость, боевой азарт, отсутствие хладнокровия бывалого воина, помноженная на ненависть к врагу в той степени, когда хочется разорвать его глотку зубами!

    Thumb up 9 Thumb down 0
  • avatar ArthurCl пишет 7 апреля 2012 в 1:38 (ЛС):

    Дмитрий: «Нанести максимальный вред врагу» экипаж этого танка мог не геройским, спешным прорывом в тыл, доукомплектовыванием боезапасом, заправкой ГСМ, необходимым ремонтом и, главное, сохранением опытного, кадрового экипажа.

    О каком доукомплектованном боезопасе, заправке ГСМ, и тд можно говорить в начальный период Войны. (?) Там негде было танки, и прочую технику, даже конную тягу, достать механизированным корпусам, не говоря уже о ГСМ, которых в период Московской битвы дефицит был.

    Thumb up 1 Thumb down 2
  • avatar Kazimirchik пишет 7 апреля 2012 в 15:00 (ЛС):

    Дмитрий: экипаж этого танка мог не геройским, спешным прорывом в тыл, доукомплектовыванием боезапасом, заправкой ГСМ, необходимым ремонтом и, главное, сохранением опытного, кадрового экипажа.

    Если таковая возможность была.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar chum76 пишет 7 апреля 2012 в 16:51 (ЛС):

    На другом фото этого танка видно, что ствол прострелен.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Kelvin пишет 1 октября 2014 в 17:36 (ЛС):

    Все как-то забывают, что таран может быть вызван тем, что в сложившейся обстановке у тебя не остаётся шансов на выживание и не остаётся другого способа нанести урон противнику. Как развивались события под Калининым 17-18 октября 1941 г.? Осуществлялся скоростной рейд с целью уничтожения живой силы и техники противника — легко бронированной техники, легковых и грузовых автомобилей — просто сходу расстреливали фугасами технику, солдат противника, комендатуры, давили колонны автомобилей. Как развивались события непосредственно перед тараном? Может быть был произведён выстрел, происходил перезаряд орудия, а тут Штюг — выстрелит в трак и Т-34 не боец, выход один — ТАРАН пока ещё можно нанести урон. Я преклоняюсь перед этими людьми, участвовавшими в таких рейдах в этот крайне тяжёлый для нашей страны год, как говорил А.И. Покрышкин: «Тот, кто не воевал в 1941-42-ом, не знает настоящей войны», очень жаль, что ребята не смогли завестись и вернутся к своим (вероятно при столкновении погиб мехвод). Вечная им память!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar КДВО1985 пишет 7 октября 2016 в 21:02 (ЛС):

    У 34ки видно ушедший вниз ленивец.А правый,наверное, целый.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.