Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Командир эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС ВМФ гвардии капитан М.А. Матвеев

Командир эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС ВМФ гвардии капитан М.А. Матвеев

24 мая 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Командир эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС ВМФ гвардии капитан М.А. Матвеев

Командир эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС ВМФ гвардии капитан Михаил Алексеевич Матвеев (1914 — 1944). 

М.А. Матвеев в Красной Армии с августа 1942 года. Служил командиром звена в 1-й школе первоначального обучения пилотов ВВС ВМФ (Куйбышев). В 1943 году Матвеев окончил курсы по подготовке командиров звеньев ВВС ВМФ СССР при Ейском военно-морском авиационном училище (действовали в эвакуации в Куйбышевской области).
В начале ноября 1943 года прибыл на Балтику в состав 7-го гвардейского штурмового авиаполка. Учавствовал в прорыве блокады Ленинграда, боях на Карельском перешейке и др.
24 июля 1944 года штурмовики, возглавляемые гвардии капитаном Матвеевым, нанесли мощный удар по узлу сопротивления противника. При проведении третьей атаки самолет Матвеева был подбит зенитным огем и врезался в землю. Это был его 98-й боевой вылет. До своей гибели М.А. Матвеев потопил 1, повредил 2 военных транспорта и 2 буксира, нанес противнику большой урон в живой силе и боевой технике.
19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Михаилу Алексеевичу Матвееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: www.wikiwand.com.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Информация о фото

  • Время съемки: 1944

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».