Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Дважды Герой Советского Союза командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка Е.М. Кунгурцев

Дважды Герой Советского Союза командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка Е.М. Кунгурцев

2 сентября 2015 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Дважды Герой Советского Союза командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка Е.М. Кунгурцев

Дважды Герой Советского Союза командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитан Евгений Максимович Кунгурцев (1921 — 2000).

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. К октябрю 1944 года командир звена 15-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии лейтенант Е.М. Кунгурцев совершил 176 боевых вылетов, сбил лично 1 и в группе 6 самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за боевые подвиги и проявленные мужество и отвагу гвардии лейтенанту Кунгурцеву Евгению Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К середине февраля 1945 года командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант Кунгурцев Е.М. совершил 210 боевых вылетов на разведку и штурмовку, опорных пунктов, аэродромов, скоплений войск и техники противника, нанеся ему значительный урон; в воздушном бою сбил вражеский самолёт. В марте 1945 года, будучи тяжело раненным, Е.М. Кунгурцев попал в плен, бежал и вернулся в свою часть.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за новые боевые подвиги гвардии старший лейтенант Кунгурцев Евгений Максимович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Источник: www.udmurt.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».