Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Командир эскадрильи 807-го штурмового авиационного полка капитан А.И. Свертилов

Командир эскадрильи 807-го штурмового авиационного полка капитан А.И. Свертилов

2 августа 2017 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Командир эскадрильи 807-го штурмового авиационного полка капитан А.И. Свертилов

Командир эскадрильи 807-го штурмового авиационного полка капитан Алексей Иванович Свертилов (1914 — 1990).

А.И. Свертилов в 1937 г. окончил Энгельсское военное авиационное училище. Служил там же инструктором. В 1943 году прошел обучение на курсах заместителей командиров авиационных полков по политической части. В марте 1943 года направлен на фронт заместителем командира эскадрильи 807-го штурмового авиационного полка. Участвовал в боях на реке Миус, Донбасской операции, освобождении южной Украины. Зарекомендовал себя опытным летчиком и хорошим штурманом, выполняя боевые задания в любых метеорологических условиях. За бои по прорыву обороны противника на реках Миус и Молочная Свертилов был награжден орденами Красного Знамени. В июле 1943 года назначен командиром эскадрильи. Благодаря умелому командованию А.И. Свертилова эскадрилья совершила 650 успешных боевых вылетов, потеряв при этом только три своих самолета.

Во время боев за Крым Свертилов во главе группы восемь раз вылетал на штурмовку наземных войск противника и был награжден орденом Александра Невского.

10 апреля 1944 года группа из шести Ил-2 под командованием капитана Свертилова наносила удар по танкам и автомашинам противника в районе села Томашевка (Джанкойский район Крыма). При выходе из последней атаки штурмовики подверглись нападению двадцати истребителей. В завязавшемся воздушном бою летчиками эскадрильи были сбиты три вражеских самолета. Еще один самолет противника сбил тараном летчик Печенов, но при этом и сам погиб.

6 мая 1944 года группа Свертилова нанесла успешный бомбардировочно-штурмовой удар по артиллерийским и минометным батареям врага на Макензиевых горах, что позволило наземным войскам овладеть данным районом. После освобождения Крыма дивизия вошла в состав 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта и действовала на рижском направлении.

Штурман 807-го штурмового авиационного полка капитан Свертилов к сентябрю 1944 года на самолете Ил-2 совершил 95 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку скоплений войск противника, из них 80 ведущим групп.

23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Свертилову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5994).

В дальнейшем в составе 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта Свертилов участвовал в боях по блокированию и разгрому курляндской группировки противника.

Источник: ru.wikipedia.org.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».