Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Штурман эскадрильи 20-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии капитан А.Д. Торопов

Штурман эскадрильи 20-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии капитан А.Д. Торопов

13 июля 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Штурман эскадрильи 20-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии капитан А.Д. Торопов

Штурман эскадрильи 20-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии капитан Артемий Демидович Торопов (1915 — 2005).

А.Д. Торопов на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Участник обороны Москвы, Ленинграда, Сталинграда, воевал в Севастополе, Одессе, Харькове. За годы войны несколько раз был сбит. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был четырежды ранен.

Впервые его самолет был сбит под Ржевом в 1942 году. В то время полк, в котором служил Артемий Торопов, насчитывал 52 машины. Из самого первого боевого вылета не вернулись 19 экипажей. А через неделю в полку осталось всего 7 машин. Эту семерку и повел Торопов к заданной цели. В бою самолет был сбит противником. Пришлось прыгать с высоты 3500 метров. Три члена экипажа Торопова были расстреляны немцами в воздухе. Но штурман раскрыл парашют только у самой земли и остался жив.

Штурман эскадрильи 20-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (13-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 18-я воздушная армия) гвардии капитан Артемий Торопов к концу войны совершил 231 боевой вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника.

15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Торопову Артемию Демидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8083).

Источник: forum.patriotcenter.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Группа пилотов 32-й эскадрильи британских ВВС отдыхает на аэродромной стоянке в Хокиндже Одна из последних прижизненных фотографий генерала В. Сикорского во время смотра польских частей в Гибралтаре



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz