Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Штурман 110-го Гвардейского штурмового авиационного Висленского полка гвардии капитан А.Я. Суворов

Штурман 110-го Гвардейского штурмового авиационного Висленского полка гвардии капитан А.Я. Суворов

21 июня 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Штурман 110-го Гвардейского штурмового авиационного Висленского полка гвардии капитан А.Я. Суворов

Штурман 110-го Гвардейского штурмового авиационного Висленского полка гвардии капитан Александр Яковлевич Суворов (1918 — 1994).

В армии с августа 1941 года. В августе-ноябре 1941 – летчик-инструктор 5-й военной авиационной школы первоначального обучения летчиков (в городе Саранск), в ноябре 1941 – феврале 1942 – летчик 29-го запасного авиационного полка (в Московском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны: в мае 1942 – мае 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман 775-го (с августа 1943 – 110-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Воевал на Западном, Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на юхновском и ржевском направлениях, Сталинградской битве, Донбасской операции, битве за Днепр, Запорожской, Днепропетровской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. За время войны совершил 114 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника, в 8 воздушных боях лично сбил 1 самолет противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии майору Суворову Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: forum.patriotcenter.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Солдаты и офицеры Красной Армии на площади Марктплац в захваченном Кюстрине Пациенты психиатрической больницы в деревне Новинки под Минском во время визита рейхсфюрера СС Г. Гиммлера [2]



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz