Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Летчик 15-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитан В.П. Емельянов

Летчик 15-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитан В.П. Емельянов

25 мая 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Летчик 15-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитан В.П. Емельянов

Летчик 15-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитан Василий Прокофьевич Емельянов (1919 — 1944).

В.П. Емельянов призван в Красную Армию в 1939 году. В ходе Великой Отечественной войны учавствовал в составе 174-го штурмового авиационного полка (15-го гвардейского штурмового авиационного полка) в боях на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. В ходе боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника неоднократно проявлял мужество и героизм. Штурман 15-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор В.П. Емельянов погиб 4 ноября 1944 г. в Восточной Пруссии в районе города Гольдап.

Вот что пишет Герой Советского Союза В.Е. Аверьянов о последнем полете Емельянова: «Я летел в этой группе. Мы подлетели к линии фронта, перелетели ее — все было спокойно, никто не стрелял, видимо, фашисты притаились. Вдруг Василий передал по рации: «Танки слева». Стали разворачиваться на них. С его самолета полетели бомбы. Фашисты поняли, что их обнаружили и открыли небывалой силы огонь по нашим самолетам. Васин самолет пошел на снижение, неуправляемый. Я понял, что его сбили».

Источник: forum.patriotcenter.ru.

Источники информации о фото:

1. sites.google.com
2. www.obd-memorial.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Итальянские альпийские стрелки выгружаются из транспортного Savoia-Marchetti SM.81 «Pipistrello» в Албании [1] Танкисты 21-й танковой дивизии вермахта в Руане



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz