Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Немецкое 88-мм зенитное орудие FlaK 18/36 с победными отметками на щите

Немецкое 88-мм зенитное орудие FlaK 18/36 с победными отметками на щите

22 апреля 2015 Добавил ridalaw 25 комментариев
Фото: Немецкое 88-мм зенитное орудие FlaK 18/36 с победными отметками на щите

Немецкое 88-мм зенитное орудие FlaK 18/36 с победными отметками о уничтоженной вражеской техники на щите. Один из участков Восточного фронта.

Источник: www.fortepan.hu.


Категория: Прочее с Восточного фронта, Лучшее, Артиллерия Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие солдаты и офицер позируют у сбитого британского истребителя Венгерские солдаты с трофейными винтовками СВТ-40 у тел расстрелянных советских мирных жителей



Отправить ответ

25 комментариев на "Немецкое 88-мм зенитное орудие FlaK 18/36 с победными отметками на щите"

Уведомлять меня
Участник

По своему прямому предназначению орудие достигло наименьших успехов, что говорит о специфике его применения. Орудие транспортируют на железнодорожной платформе.

Участник

Видимо на фронте танки этому орудию попадались чаще, чем самолёты. Прилично фрагов набито, если верить отметкам на щите. Кстати, впервые вижу такую методику нанесения количества уничтиоженных объектов — кольца на стволе всё же намного привычнее, зато тут намного подробнее расписано.

Участник

Virus Vier: Видимо на фронте танки этому орудию попадались чаще, чем самолёты.

Сомнительно, что 88 мм несамоходное орудие весом 7 тонн, могло свободно перемещаться и выбирать себе цели случайным образом. Случайности на войне, как и в жизни, бывают, но закономерности встречаются чаще. Все зависит от того, какую задачу выполняет орудие. Если зенитное прикрытие объекта, будут попадаться самолеты, если установят на передовой в обороне, на танкоопасном направлении, либо в засаде, будут попадаться танки и автомобили, если подтянут в прорыв, будут попадаться укрепления.

Участник

Ну это понятно. Судя по всему, тусовалось орудие вместе с расчётом строго на переднем крае, ну и в наступлении пришлось поучаствовать — ДОТы ж не сами приползали. А вообще, известны ли ещё фотографии с подобным «счётчиком фрагов» на щите? Может это «визитная карточка» конкретного подразделения, или самодеятельность расчёта?

Участник

А не многовато 40 танков для одного орудия в 1942 году, даже если предположить что фото сделано в декабре?

Участник

Смею предположить, что знаки на щите не «набитые фраги», а количество участия в тех или иных боях. Отражение атак авиации или танков, поддержка действий пехоты и др. Если это количество уничтоженных целей, то эффективность просто запредельная. На военной кафедре преподаватели вбили в сознание, что противотанковое орудие живет до первого выстрела. Если есть попадание, то пушка себя окупила.

Участник

Сержант:

А шо, за год войны на Восточном фронте этой бабахе не могло повстречаться достаточное количество танков? Вполне могло. А если расчёт воевал с 1939 года, к примеру, то количество фрагов становится более чем адекватным, немцы ж переносили такие отметки при замене мат. части. Ну под значком «танки» вполне может быть определённое количество БА, танкеток и прочих консервных банок.

Участник

Virus Vier: этой бабахе не могло повстречаться достаточное количество танков?

Тогда просто редкостно удачливое зенитное орудие в борьбе с танками!

Участник
Сержант: Да не думаю, что прям «на редкость». Со времён кампании в Северной Африке «ахт-ахт» зарекомендовала себя прекрасным ПТ-средством, зачастую единственным, которое могло поражать любую БТ противника в любой проекции. Баллистика орудия замечательная, оптика, вроде бы, тоже. Калибр говорит сам за себя. При этом у «ахт-ахт» в обороне все преимущества перед наступающими танками, разве что кроме высоты силуэта и брони. Если зенитка находится на хорошо подготовленной позиции, да с опытным расчётом, то чому бы ей столько фрагов не набить? Что из штатных ПТ-бабах Вермахта, кроме «ахт-ахт» в 1941 году могло поражать КВ и Т-34 в лобовую проекцию на дальних и… Читать далее »
Участник

Хочу добавить, успешное применение этого орудия привело к созданию ПТО Pak 43, впоследствии установленное на Ягах и Фердинандах.

Участник

Virus Vier: Так что таки да — в обороне все преимущества у такого прекрасного «ПТО» как 88-mm FlaK-18/36/37.

Это только в случае, если наступление плохо подготовлено.

Нормально окопать орудие и замаскировать — проблема. Переместить на другой участок, если танки обошли, а не прут в лоб — проблема. Если по немецким отчётам сошки PAK 40 после нескольких выстрелов намертво забивались в землю, так что сдвинуть орудие можно было только трактором, то что говорить про этих монстров. Использование этих орудий в качестве противотанковых — паллиатив, вследствие отсутствия адекватной артиллерии ПТО.

Участник

Virus Vier: Да не думаю, что прям «на редкость».

Хорошо, перефразирую:

"редкостно удачливое и живучее зенитное орудие в борьбе с танками!

Участник

Сержант: "редкостно удачливое и живучее зенитное орудие в борьбе с танками!

Я вижу не особо-то уважаете, бывшего врага.

А может удачливость тут меньший фактор, перед тем как профессиональная подготовка играет заметную роль в данном случае, нежели живучесть и удачливость? Не?

Участник

ZloveGro: профессиональная подготовка играет заметную роль в данном случае, нежели живучесть и удачливость? Не?

В том числе, скажем так 50 на 50. Так устроит?

Участник

Сержант: Так устроит?

Нет, потому что ни чем не аргументировано. А мои аргументы, висят на модерации, пока что в пользу немцев.

Участник

ZloveGro: Нет

Ну на нет и суда нет! А сбрасывать со счетов удачу тоже не стОит, подготовленный опытный воин может погибнуть от шальной пули вдали от передовой, а новобранец отличиться в первом же бою.

Участник

Из такого орудия, понять кто сбил самолёт, конкретно, невозможно: поэтому количество сбитых самолётов регистрировали на орудии, например 1го рассчета дивизиона, возможно и с остальными победами так же, это ж сколько рассчетов должно смениться у такого орудия, да и ствол должны были менять раза два за такой срок.

Участник
Virus Vier: Не думаю, что словечко " фраг " приемлемо к подбитым танкам, особенно нашим. Значок, обозначающий ДЗОТ ( очень сомневаюсь, что это орудие таскали вдоль линии Молотова или линии Сталина, чтобы расчет мог поупражняться в стрельбе по амбразурам ДОТов, так как во всех остальных случаях данного калибра просто недостаточно ) и количество их уничтоженных также вызывает сомнение. Если я еще могу понять, что данное орудие гипотетически участвовало во многих боях, за время которых подвергалось атаке авиации и танков, в случае его использования как ПТО, то уж ДЗОТы ему явно не угрожали, а выкатывание и развертывание орудия такого класса для… Читать далее »
Участник

Blue Fox: Ничуть не удивился бы значку обозначающему подводную лодку.

Он с обратной стороны щита, здесь места не хватило. :-)

Участник
Сержант: Ну как знаете. Я ничего удивительного в количестве фрагов для этой бабахи не вижу, учитывая что наступления РККА 1941 года (ну или контрнаступления) можно по большей части признать плохо подготовленными (ну как на мой взгляд), с плохим взаимодействием между родами войск. Использование этих орудий в качестве противотанковых — паллиатив, вследствие отсутствия адекватной артиллерии ПТО. Учитывая, что орудие имеет лафет с возможностью кругового обстрела, то при желании можно отстреливать и те танки, которые подошли с тыла, при условии, что они попали в радиус прямой видимости. Ну а адекватных ПТО против всяких «КВ» у Вермахта в 1941 году считай что и… Читать далее »
wpDiscuz