Главная » Война » Восточный фронт » Битва за Кавказ » Советский горный стрелок В.М. Коломенский

Советский горный стрелок В.М. Коломенский

23 декабря 2010 Добавил Timon 11 комментариев
Фото: Советский горный стрелок В.М. Коломенский

Советский горный стрелок В.М. Коломенский. Вооружен пистолетом-пулеметом ППШ-41 с рожковым магазином. Главный Кавказский хребет.

Теги: , ,
Категория: Битва за Кавказ, Лучшее, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Расчет 75-мм противотанкового орудия PaK 40 ведет бой с советскими войсками в Будапеште. Январь 1945 года. Колонна немецких пленных солдат проходит мимо остова разрушенного танка ИС-2 в районе озера Балатон



Отправить ответ

11 комментариев на "Советский горный стрелок В.М. Коломенский"

Уведомлять меня
Участник

Про эту панаму как я понимаю говорили?

Участник

Ага это именно эта панама. Использовалась в РККА и СА много лет практически без изменений с конца 30-х годов и практически до наших дней.

Участник

Хорошее фото. Благодарность неизвестному автору. А если представить, что в руках у бойца АК, а на панаме вместо большой матерчатой звезды, маленькая металическая,то снимок покажется совсем не старым. Вот она, война в ДРА.

Участник

Вершины на фото — Донгузорун (4454 м) и Накра. Ближайшее Приэльбрусье. Совсем недалеко от поляны Азау, откуда сейчас канатная дорога уходит вверх, к Эльбрусу.

Участник

Глядя на это фото приходят на ум слова из песни:

«Ведь это наши горы,

Они помогут нам.»

Участник

У меня сложилось впечатление, что из-за больших расстояний в горах уместнее карабин, а не ППШ. Интересно, а у наших солнцезащитных очков не было или специально не надел? Горы, солнце. Как представишь, даже в мягком кресле глаза начинают слезиться.

Участник

Для гор как раз удобннее что нибудь компактное и легкое, пистолет — пулемет подходит как нельзя лучше.

Участник
Сергей: Для гор как раз удобннее что нибудь компактное и легкое Да, но перед ВОВ горнострелковые части РККА были вооружены практически тем же вооружением, что и обычные стрелковые. По этому поводу Гусев А.М. пишет: «... горнострелковые соединения имели на вооружении специальные орудия, приспособленные для ведения огня в горах, а стрелковое вооружение было обычным, с прицелом, рассчитанным для стрельбы под небольшим углом к горизонту. Это снижало его эффективность, так как в горах приходится вести огонь вдоль крутых склонов, а порой и отвесно вверх или вниз...». На мой взгляд, если делать выбор между карабином и пистолетом-пулемётом для действий в горной местности, то… Читать далее »
Участник
Он целится в направлении перевала Эхо Войны и Азау. Немцы там сделали укрепленные позиции и оттуда же захватили Приют 11. С этих позиций, сверху они расстреливали Баксанскую долину, через которую наши войска (через перевал Догун-Орун) уходили в Грузию. Соответственно после того как их начали вытеснять с Эльбруса, так же они и уходили — назад через перевал Азау. Позиции немцев на этом перевал сохранились до сих пор — стрелковые ячейки, квадратные выровненные площадки, видимо под палатки. Там горы стреляных гильз (я так понимаю пулеметных), очень много осколков снарядов, гигантские воронки. Много железных остатков от ящиков, из под мин для миномета. Судя… Читать далее »
Участник

Maxim-gun: если делать выбор между карабином и пистолетом-пулемётом для действий в горной местности, то уместнее всё же карабин. Кстати, масса карабина обр. 1938 г. составляет 3,45 кг, а пистолета-пулемёта ППШ обр. 1941 г. со снаряжённым секторным магазином — 4,15 кг. По эффективной дальности стрельбы и убойному действию пули карабин также выигрывает перед ППШ.

Я думаю тут уместно в первую очередь значение плотности огня заставить противника залечь,а при скорострельности ППШ-41 в 1000в/м дает большее преимущество перед Карабином который уместен на более дальние дистанции боя.

Участник

KAREL:

Точно! И я тоже вспомнил эту песню.

wpDiscuz