Главная » Техника » Корабли » Корабли Японии » Японский тяжелый крейсер «Аоба», потопленный американской авиацией в Курэ

Японский тяжелый крейсер «Аоба», потопленный американской авиацией в Курэ

15 апреля 2012 Добавил Viktor 2 комментария
Фото: Японский тяжелый крейсер «Аоба», потопленный американской авиацией в Курэ

Японский тяжелый крейсер «Аоба» (Аоbа), потопленный американской авиацией в Куре. Вид с кормы. Хорошо видна катапульта для гидросамолета.

«Аоба» строился на заводе Mitsubishi в Нагасаки, заложен 4.02.24, спущен на воду 25.09.26, вступил в строй 20.09.27. В 1938 — 1940 годах вместе с однотипным крейсером «Кинугаса» прошел модернизацию.

11 октября 1942 года тяжело поврежден в бою у мыса Эсперанс артогнем американских крейсеров (получил 24 попадания 152-мм и 203-мм снарядами). Ремонт — до февраля 1943 года. 3 апреля 1943 года снова получил тяжелые повреждения, нанесенные бомбами американских базовых бомбардировщиков. На корабле произошел взрыв двух торпед, вызвавший сильный пожар; во избежание гибели был посажен на мель. Ремонт — до ноября 1943 года. 23 октября 1944 года по­врежден торпедой американской подводной лодки «Bream». После проведенного временного ремонта оставался в Куре в качестве зенитной батареи. Здесь же 24 июля 1945 года тяжело поврежден американской палубной авиацией и сел на грунт. Во время повторного налета 28 июля 1945 года окончательно разрушен.

Источник: tsushima.su.

Теги: , , , , ,
Категория: Корабли Японии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Генерал армии Н.Ф. Ватутин, 1943 год Подбитый советский танк Т-34-76 в центре Полтавы



Отправить ответ

2 комментариев на "Японский тяжелый крейсер «Аоба», потопленный американской авиацией в Курэ"

Уведомлять меня
Участник

А что там у него к борту привинчено, какое-то заграждение? Может, разновидность противоторпедной защиты? Моряки, разъясните!

Участник

clnlRuss: А что там у него к борту привинчено, какое-то заграждение?

Это увеличенные бортовые були, установленные для улучшения остойчивости во время модернизации 1938-40гг. Заодно они выполняли роль дополнительных топливных цистерн и содержали отсеки системы контрзатопления. Более подробно можно посмотреть здесь: www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Jap_Cr_1/

wpDiscuz