Главная » Война » Восточный фронт » Карельская кампания » Потопленный советской авиацией в порту Котка немецкий крейсер ПВО «Ниобе»

Потопленный советской авиацией в порту Котка немецкий крейсер ПВО «Ниобе»

5 июня 2013 Добавил Evgeniy 5 комментариев
Фото: Потопленный советской авиацией в порту Котка немецкий крейсер ПВО «Ниобе»

Потопленный советской авиацией в порту Котка немецкий крейсер ПВО «Ниобе».

Немецкий крейсер ПВО «Ниобе» (тяжелая зенитная плавбатарея «Ниобе») являлся бывшим голландским броненосцем береговой обороны «Гельдерланд» водоизмещением 3512 тонн, который прошел глубокую модернизацию. На «Ниобе» установили мощное зенитное вооружение, состоявшее из 8-ми 105-мм орудий, 25-ти 40-мм зенитных автоматов, имелась радиолокационная станция. 16 июля 1944 г. в результате операции ВВС Краснознамённого Балтийского флота, в которой было задействовано 132 боевых самолета, «Ниобе» был потоплен. Потери советской авиации составили один самолет. Стоит отметить, что истинной целью налета советской авиации было уничтожение финского броненосца береговой обороны «Вяйнямёйнен», за который и был принят «Ниобе».

Источник: www.theatlantic.com.


Категория: Карельская кампания, Корабли Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский авиатехник занимается отладкой элементов стойки шасси штурмовика Ил-2 Советские бойцы выбивают немцев из западной части станицы Крымской



Отправить ответ

5 комментариев на "Потопленный советской авиацией в порту Котка немецкий крейсер ПВО «Ниобе»"

Уведомлять меня
Участник

А «Бофорсы» на надстройках над водой демонтированы.Интересно, кто это сделал:немцы, финны, чтобы спасти хоть что-то, или наши: ведь уже в сентябре Финляндия вышла из войны.

Участник

«Вяйнямейнен» и «Ниобе» внешне были чем то похожи. Но наличие башен ГК и специфическая мачта броненосца резко его отличали от крейсера ПВО. Ошибка явно произошла на стадии разведки, когда два ЯК-9 из 15-го ОРАП опознали цель как «Вяйнямейнен». В остальном авиация КБФ провела весьма успешную операцию против своего прямого противника.

wpDiscuz