Главная » Война » Западный фронт » Война на западных морях » Оказание помощи смертельно раненому на американском корабле «Спенсер»

Оказание помощи смертельно раненому на американском корабле «Спенсер»

16 ноября 2011 Добавил AK73 7 комментариев
Оказание помощи смертельно раненому на американском корабле «Спенсер»

Оказание помощи смертельно раненному радисту 3-го класса (Radioman 3\c) Юлиусу Т. Петрелле (Julius T. Petrella). Ранения были получены на борту корабля береговой охраны США «Спенсер» (USCGC Spencer) в результе дружественного огня (шрапнелью) с вооруженных торговых кораблей конвоя HX233, в эскорт которого и входил «Спенсер». Координаты 47.53N, 22.04W.

«Спенсер» в это время атаковал и потопил немецкую подводную лодку U-175. От дружеского огня было ранено 25 человек; получила поврежения шлюпка, спущенная со «Спенсера» для спасения оставшихся в живых членов экипажа U-175.

Юлиус Петрелла скончался от полученных ран в тот же день и похоронен в море.

Эта фотография использовалась в дальнейшем для агитации подписки на военные облигации США 6-го выпуска (US War Bond Drive) с таким текстом:

«HE COULD AFFORD TO SACRIFICE HIS LIFE — CAN YOU AFFORD TO BUY ANOTHER WAR BOND? His hands clenched in death's agony, this young Coast Guardsman falls mortally wounded at his battle station. Tender, swift hands of his shipmates are helpless. This boy died that his Coast Guard combat cutter might win a battle on the long road to final victory. His sacrifice will not have been in vain, if our freedom is preserved. Support the Sixth War Bond Drive by investing today in that final victory.» (Общий смысл текста: «Этот парень смертельно ранен и умер, чтобы его корабль мог выиграть битву на долгом пути к окончательной победе. Его жертва не будет напрасна, если наша свобода сохранится. Купите облигации, инвестируйте сегодня в окончательную победу.»)

Теги: , , , , , ,
Категория: Война на западных морях, Лучшее, Моряки американского флота

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Судно, сильно поврежденное японскими бомбами в гавани Датч Харбор Финское зенитное орудие на позиции

7 комментариев »

  • avatar Alex GM пишет 16 ноября 2011 в 19:53 (ЛС):

    Если учесть, что за время боя и гибели U-175, вследствие серьезного огневого воздействия, на подлодке из 54 членов экипажа 13 человек погибли, то 25 раненых (1 впоследствии умер) на эсминце от дружественного огня, явный перебор. Очевидно с торговых кораблей конвоя в панике палили в белый свет как в копеечку, к тому же почему то шрапнелью.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar AK73 пишет 16 ноября 2011 в 20:32 (ЛС):

    Предполагаю, что два шарика шрапнели находятся за спиной раненного — что-то похожее там можно увидеть — один рядом со спиной, второй — в маленькой луже крови.

    На момент открытия дружественного огня, Спенсер прекратил огонь и собирался таранить U-175 по приказу командира конвоя. Подойдя ближе, со Спенсера увидели часть команды U-175, сигнализирующих о сдаче лодки в плен. Спенсер спустил мотор ную шлюпку. В момент ее подхода к лодке, проходящий торговец открыл огонь. Кто это был, сколько было выстрелов согласно документам, которые есть, установить не удалось. Известен результат — 25 американцев ранено (1 умер) и 12 немцев (включая командира U-175, руководившего эвакуацией).

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar clnlRuss пишет 16 ноября 2011 в 20:40 (ЛС):

    Моряк слева одет весьма добротно. Отличная куртка, стильные туфли. Разница с внешним видом наших моряков Северного флота того времени весьма существенная, по крайней мере, если судить по фото. Волей-неволей задумаешься, насколько серьезно «прочуствовали» ту войну западные нации.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar AK73 пишет 16 ноября 2011 в 21:24 (ЛС):

    Оба моряка, оказывающие помощь, скорее всего, находились не на налубе — они одеты слишком легко для температуры воздуха 57F=14C. Наверное, выскочили из каюты. Остальной экипаж — спасательная партия и артиллеристы Спесера, судя по другим фотографиям, были одеты в более теплую одежду.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Igor Brest пишет 16 ноября 2011 в 22:10 (ЛС):

    Около головы раненого радиста что за надорванная пачка лежит? Упаковка индпакета? И парня конечно жалко, но возникает вопрос.Каким образом радист оказался на палубе в момент боя. Я так понимаю по боевому расписанию его место в радиорубке.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Nik11 пишет 17 ноября 2011 в 0:00 (ЛС):

    Моряк слева — скорее всего корабельный врач. Возраст, бородка, неуставные туфли, спокойное внимание. Еще, кажется, перстень училища. Куртка немного другого кроя, чем у раненного, офицерская, но вряд-ли лучше качеством — в американских ВС это не принято.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar AK73 пишет 17 ноября 2011 в 2:57 (ЛС):

    Только сейчас накопал, что это фельдшер первого класса (Pharmacist's Mate 1/c) Дэниэл Джек Хортон (Daniel Jack Horton).

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.