Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в тылу в СССР » Потопленный лидер эскадренных миноносцев проекта 20И «Ташкент» после освобождения Новороссийска

Потопленный лидер эскадренных миноносцев проекта 20И «Ташкент» после освобождения Новороссийска

10 ноября 2011 Добавил starpom176 Один комментарий
Потопленный лидер эскадренных миноносцев проекта 20И «Ташкент» после освобождения Новороссийска

Потопленный лидер эскадренных миноносцев проекта 20И «Ташкент» после освобождения Новороссийска.

Корабль потоплен немецкой авиацией в порту Новороссийск 2 июля 1942 года. Основные разрушения пришлись на среднюю часть корпуса (85-122 шпангоуты). Взрывами вырвана палуба, надстройка и ширстрек (пояс бортовой обшивки, примыкающей к верхней непрерывной палубе). Разрывами двух 250-килограммовых авиабомб в носовом машинном отделении нарушена продольная прочность корпуса корабля, повреждена верхняя платформа, разрушены и затоплены первые два котельных отделения, носовое машинное отделение и третье котельное отделение. Две другие бомбы разрушили кормовую часть корабля. Имелись множенственные пробоины различной площадью по всему корпусу корабля.

13 января 1944 года были начаты судоподъемные работы. Корабль удалось поднять только 30 августа 1944 года. Подъем прошел без осложнений, после чего корабль был отбуксирован на отмель и положен на ровный грунт на глубине 4,5 метров. На отмели все пробоины были заделаны. В ходе обследования повреждений было установлено, что восстанавливать «Ташкент» нет смысла, и после буксировки в порт Николаев в 1945 году корабль был разделан на металлолом.

Источник информации о фото:

1. tsushima.su

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Жизнь в тылу в СССР, Советские корабли

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Герой Советского Союза старшина 1-й статьи Григорий Давиденко Подъем лидера эсминцев



Один комментарий »

  • avatar bedokur пишет 12 ноября 2011 в 1:42 (ЛС):

    Как погибший в своём окопе боец, привалился бортом к причалу как к брустверу...

    Thumb up 1 Thumb down 1

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.