Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Командир 1‑го дивизиона эскадренных миноносцев Северного флота А.И. Гурин

Командир 1‑го дивизиона эскадренных миноносцев Северного флота А.И. Гурин

27 февраля 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Командир 1‑го дивизиона эскадренных миноносцев Северного флота А.И. Гурин

Командир 1‑го дивизиона эскадренных миноносцев Северного флота Александр Иосифович Гурин (1910 — 1962).

А. И. Гурин — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Капитан-лейтенант Гурин командовал эскадренным миноносцем «Гремящий» в морских походах по проводке и охранению конвоев, набеговых операциях на порты и коммуникации противника. Под его командованием эсминец выполнил 21 боевой поход в 1941 году и более 30 — в 1942 году. Экипаж эсминца выполнил 6 артиллерийских стрельб по войскам врага на побережье, 4 постановки минных заграждений, участвовал в проводке 26 конвоев, потопил немецкую подводную лодку «U-585» (30 марта 1942, район о.Кильдин), совместно с группой советских и британских кораблей отбил атаку группы немецких миноносцев на охраняемый ими конвой (в этом бою потоплен один миноносец врага), сбил 6 немецких самолетов.
В октябре 1942 года А.И. Гурин назначен командиром 2-го дивизиона бригады эскадренных миноносцев Северного флота. С сентября 1944 по октябрь 1945 года командовал 1-м дивизионом эсминцев эскадры Северного флота. В ходе Петсамо-Киркинесской операции лично возглавлял дивизион при выполнении боевых задач по артиллерийской поддержке двух морских десантов и при наступлении сил Карельского фронта по побережью Баренцева моря. Капитан 1-го ранга (1.09.1944).

Дивизион эсминцев под командованием капитана 1-го ранга Гурина А.И. эскортировал союзные конвои, выполнял задачи по поддержке позиций наших войск, обстреливал базы и вёл поиск кораблей и конвоев противника. К маю 1945 года А.И. Гурин произвел свыше 100 различных боевых выходов в море, прошел 79 370 морских миль.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» капитану 1-го ранга Гурину Антону Иосифовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года.

Источник: lexicon.dobrohot.org.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Оборона Заполярья, Моряки советского флота

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Главный маршал авиации Хью Даудинг и группа летчиков-истребителей британских ВВС, отличившихся в ходе Бойцы роты капитана А. Гончарова переправляются через реку под Могилевом



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz