Главная » Сюжеты » В тылу » Производство в Германии » Советские военнопленные работают на заводе БМВ в Мюнхене

Советские военнопленные работают на заводе БМВ в Мюнхене

13 мая 2011 Добавил admin 22 комментария
Фото: Советские военнопленные работают на заводе БМВ в Мюнхене

Советские военнопленные работают на заводе БМВ (BMW) в Мюнхене. На спинах обозначение «SU» (Sowjetunion) — «Советский Союз».

Теги: , , , ,
Категория: Лучшее, Производство в Германии, Советские военнопленные

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американский бомбардировщик А-20 «Хэвок» после сброса бомб на японский аэродром на Новой Гвинее Портрет младшего сержанта А.А. Гуйвика



Отправить ответ

22 комментариев на "Советские военнопленные работают на заводе БМВ в Мюнхене"

Уведомлять меня
Участник

А что за детали делают? Для танков-самоходов поди под вал на ведущую звездочку?

Участник

Ближний к нам пленный одет в немецкую солдатскую куртку обр. 1936 года.

Участник

Наверное старались делать брак?

Участник

В цехе темно, снималось с большой выдержкой, тем кто на переднем плане было приказано не двигаться. А те, кто на заднем плане смазаны на фото.

Участник

Kosuki_34: Наверное старались делать брак?

Старались выжить, а потому особо не халтурили. Где-то мне попадалась публикация, где утверждалось, что наибольшее количество некондиционной авиационной техники поступало с заводов, расположенных в Чехии, на которых пленных не использовали.

Участник
Viacheslav: Совершенно верно.По воспоминаниям деда, работать старались аккуратно, банально пытались выжить. В фильтрационном лагере, где то в районе Лиды, немцы отбирали высококвалифицированных специалистов, деда, как каменьщика (в те годы весьма уважаемая профессия) вывезли сначала в Польшу, потом в Германию, был в так называемых «рабочих лагерях». Конечно, та же колючка, бараки, но условия содержания приличные, не Дахау с Освенцимом! Кормили тоже прилично, а вот в Лиде, он настолько ослаб от голода, что чуть Богу душу не отдал! О саботаже даже ни кто не помышлял, немцы аккуратисты и педанты — чуть, что не так и в Майданик. Освободили в 45ом бойцы 3… Читать далее »
Участник

Видно, что культура производства на высоте: станки ухоженные, цех чистый, перемещение деталей по линеечке. Ежель отвлечься от времени происходящего, то где-то даже завидую

Участник

Как-то не видно на фотографии никакой особой культуры... Заурядный цех, обычного завода. Ухоженность станков на этой фотографии в упор не видна.

Участник

zxc5:

Уважаемый камрад. А Вы на обычных советских заводах работали? Это не в пику Союзу, но просто констатация фактов

Участник

Да, работал. Трудовую деятельность начал еще во времена СССР, по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». Поэтому знаю, о чем говорю.

Участник

zxc5:

Значит Вам больше повезло, я видел другое

Участник

Вообщем то и я видел, совершенно другую «чистоту» и «культуру производства»...

Участник

по тем временам станки современные у нас на таких до 70х 80х ещё работали .

Участник

Наверное старались делать брак?

В историческом журнале «Родина», № 5 за 2005 г. были опубликованы интересные немецкие документы о работе советских военнопленных и остарбайтеров на немецких заводах. Так вот, немцы, соприкасавшиеся с нашими гражданами, отмечали, что при адекватном подходе (т. е. нормальном питании, сносном обращении, предоставлении определенного времени для личных нужд, «советские» работали не хуже самих немцев, отличались дисциплиной и хорошей производительностью труда. Кроме того, что особенно удивляло немцев, это способность «русских» быстро вникать в технологические тонкости производственного процесса и умение разбираться даже в сложном оборудовании.

Участник

KAREL: KAREL

Они все одеты в немецкую форму. Да и пострижены ка-то по немецки. Пилотки тоже по ихнему носят.

Участник

На втором слева вертикально-сверлильном станке применена многошпиндельная сверлильная головка — для увеличения производительности.

Участник

Ряд станков в цехе от знаменитой немецкой фирмы «Wanderer». Производила велосипеды, мотоциклы, автомобили, микроавтобусы и другую технику. Гражданские автомобили до 1941 года и военную технику до 1945 года. Лично встречал станок с логотипом «Wanderer» в конце 80-х годов в армейской мастерской на Украине.

Участник

Несколько слов о качестве. Хочу отметить, что рабочие выполняют на сверлильном станке расточные операции. Похоже на расточку внутреннего отверстия под посадочные размеры подшипника. Обычно такую операцию делают на расточных станках. Диаметр растачиваемого отверстия больно велик для вертикально сверлильного. Вылет шпинделя тоже не мал. Требуемого качества трудно достичь. Свелилки не для таких операций.

Участник

Интересное фото и информация в комментах. Вопрос бывалым: существуют ли данные по советским военнопленным которые работали на заводах в Германии? Возможно кто то встречал такие списки в Интернете?

Участник

А какая однако чистота на заводе, немцы, они всегда-немцы...

wpDiscuz