Главная » Война » Восточный фронт » Штурм Берлина » Советские военнослужащие рядом с танком «Королевский тигр», брошенным в районе Зееловских высот

Советские военнослужащие рядом с танком «Королевский тигр», брошенным в районе Зееловских высот

30 ноября 2016 Добавил Viktor Один комментарий
Фото: Советские военнослужащие рядом с танком «Королевский тигр», брошенным в районе Зееловских высот

Два советских танкиста позируют для фотографии, лёжа перед немецким тяжёлым танком Pz.Kpfw.VI Ausf.B «Королевский тигр» из состава 502-го тяжёлого танкового батальона СС (SS-s.Pz.Abt.502), брошенного в районе Зееловских высот. Германия, весна 1945 года.

102-й тяжёлый танковый батальон СС был сформирован 19 июля 1943 года после приказа, согласно которому в составе 2-го танкового корпуса СС должно было быть создано танковое подразделение, оснащенное танками «Тигр», 4 ноября 1943 года формирование получило наименование 102-го тяжёлого танкового батальона, с июля по август 1944 года батальон воевал в Нормандии против высадившихся союзных войск и уничтожил, по крайней мере, 230 танков противника и 30 противотанковых орудий. В сентябре 1944 года батальон был переформирован в Зеннелагере и передан под командование штурмбаннфюрера Курта Хартрамфа. В марте 1945 года подразделение получило новые танки «Тигр» II и было переименовано в 502-й тяжёлый танковый батальон СС. В рамках Висло-Одерской операции батальон был отправлен на фронт в районе Кюстрина. Подразделение участвовало в последних боях в Хальбском котле и на юго-востоке от Берлина, уничтожив около 70 танков противника во второй половине апреля. 1 мая 1945 года из-за недостатка топлива батальону пришлось бросить свой последний танк «Тигр» недалеко от Эльзхольца.

Источник информации о фото:

1. fotki.yandex.ru


Категория: Штурм Берлина, Лучшее, Тигр II

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Затопленный британский линкор «Центурион» во время шторма у побережья Сен-Лоран-сюр-Мер [2] Командующий 1-й Гвардейской танковой армией генерал-полковник М.Е. Катуков награждает бойца



Отправить ответ

1 комментарий на "Советские военнослужащие рядом с танком «Королевский тигр», брошенным в районе Зееловских высот"

Уведомлять меня
Участник

Ближний боец в трофейной обувке, в немецких солдатских маршевых сапогах.

wpDiscuz