Старший лейтенант А.П. Завьялов, плененный в Брестской крепости, во время допроса

8 января 2020 Добавил ridalaw 9 комментариев
Фото
Источники информации о фото:
1. obd-memorial.ru
2. pamyat-naroda.ru
Благодарим kudrilya за ценные дополнения к описанию фотографии.
Категория: Начало войны с СССР, Советские наземные войска, Советские военнопленные

9
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Alex_Top_13mruss2020Rimmaтимур94 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
тимур94
Участник

Скорее всего, попал под действие приказа о комиссарах. Тем более, форму и знаки различия сохранил. Что уже вызывает уважение

Alex_Top_13
Участник

Каким образом помначштаба стрелкового полка мог попасть под действие приказа об особом обращении с комиссарами?

mruss2020
Участник

Фотография очень драматичная. Побывав в Брестской крепости прошлым летом в солнцепек, представить, что чувствовали ее защитники в огне, дыму и без воды, смог только очень отдаленно. Они были героями. И само место об этом настойчиво напоминает.

Позади А. П. Завьялова, судя по петлицам, стоит зондерфюрер. Скорее всего, переводчик.

Alex_Top_13
Участник

Лето 1941 г. было не самым жарким по температуре, но оборудование крепости вызывает массу вопросов
На территории цитадели было устроено довольно много старинных колодцев и скважин, оборудованных еще в XVIII-м — XIX-м веках при подготовке крепости к настоящей длительной осаде
Почему их не расчистили и не подготовили заблаговременно?
Вместо строительства ДОТов на самой границе лучше бы сначала наладили обычное и резервное осадное водоснабжение крепости и городков на всех островах, водопровод и канализацию, не говоря уж об обычных сортирах

mruss2020
Участник

Благодарю за комментарий! По поводу обеспечения водой и др. — насколько я знаю, к началу войны крепость только отчасти могла считаться таковой, являясь главным образом местом дислокации различных частей. Да и не так было много времени с сентября 1939 г. для ее переустройства.

Alex_Top_13
Участник

Разве для обеспечения расквартирования в цитадели и городках на островах великого множества воинских частей и тыловых служб не нужно в первую очередь обеспечить их норм водоснабжение для начала?
Это крайне важно в санитарных и гигиенических целях, прежде всего

Rimma
Участник

Да, фото драматичное. Одни из наиболее авторитетных исследователей обороны Брестской крепости в 1941 году Ростислав Алиев и Юрий Фомин считают так: «На след Завьялова навели, прежде всего, воспоминания командира радиовзвода роты связи 125 сп лейтенанта Т.П. Посулихина:»Я встретил своего комиссара Дербенева с окровавленной щекой, с гранатой и пистолетом в руках. С ним был капитан Помазков. Стояли они, прижавшись к стене небольшого здания, и с ними стоял старший лейтенант Завьялов. Капитан Помазков с группой красноармейцев 15-20 человек, я и младший лейтенант Бабаров, и старший лейтенант Завьялов заняли оборону у главных ворот. Как из крепости выходишь, налево почти рядом с проходным тоннелем.Капитан… Читать далее »

Alex_Top_13
Участник

В чем же заключается авторитетность сих достойных компиляторов очень плохих школярских неточных переводов хвастливых немецких книжек издания 50-х годов?
Белорусские исследователи истории Второй мировой войны небезосновательно считают, что данные «авторитетные исследователи» совершенно напрасно проигнорировали гораздо более полные, серьезные, солидные и свежие исследования белорусских историков

Rimma
Участник

Alex_Top_13, прошу Вас! Список «гораздо более полных, серьезных, солидных и свежих исследований белорусских историков» в студию!