Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Экипаж старшего лейтенанта Михаила Батовского после возвращения из боевого вылета перед своим поврежденным самолетом Пе-2Р [2]

Экипаж старшего лейтенанта Михаила Батовского после возвращения из боевого вылета перед своим поврежденным самолетом Пе-2Р [2]

30 марта 2016 Добавил Timon 2 комментария
Фото: Экипаж старшего лейтенанта Михаила Батовского после возвращения из боевого вылета перед своим поврежденным самолетом Пе-2Р [2]

Экипаж старшего-лейтенанта Михаила Батовского после возвращения из боевого вылета перед своим поврежденным самолетом Пе-2Р.

9 октября 1942 г. экипаж М. Батовского на самолете Пе-2Р вылетел для выполнения очередного задания в район Ярцева Смоленской области и по возвращении его «пешка» была обстреляна зенитной артиллерией и получила прямое попадание в винт, который оторвало вместе с редуктором мотора. В этот момент от линии фронта экипаж отделяли почти 100 км. Батовский сумел удержать тяжело повреждtнный самолет в воздухе и через час с четвертью посадил его на своем аэродроме. На фото слева направо: стрелок-радист старший сержант Яковлев Никита Хрисанфович (1922—1942), командир звена 11-го ОРАП старший лейтенант Батовский Михаил Филлипович (1917—1942), штурман звена старший лейтенант Шамин Николай Сергеевич (1919—1942).

Экипаж М. Батовского не вернулся из очередного боевого вылета 9 ноября 1942 года, через три дня после того, как был подписан приказ о награждении командира экипажа орденом «Красного Знамени», а штурмана и стрелка орденами «Красной Звезды».

Источник информации о фото:

1. smolbattle.ru


Категория: Центральный фронт 1942-1943, Лучшее, Пе-2, Советские авиаторы, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Летчики 47-го истребительного авиаполка: лейтенант Ф.С. Шабашов и младший лейтенант Г.П. Протасов у истребителя Як-9Д Немецкий солдат настраивает полевую радиостанцию



Отправить ответ

2 комментариев на "Экипаж старшего лейтенанта Михаила Батовского после возвращения из боевого вылета перед своим поврежденным самолетом Пе-2Р [2]"

Уведомлять меня
Участник

Прямое попадание если только снаряд не разорвался (следов взрыва, т.е. осколков не видно), вероятнее все-таки, что большим осколком оторвало винт, но не повредило шасси. Хотя есть отверстие на передней кромке крыла, возможно это результат обстрела истребителем, кромки вывернуты наружу.

Участник

Машина может уже стоит в ремонте некоторое время.

wpDiscuz