Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Штурман 624-го штурмового авиационного полка капитан Н.В. Максимов

Штурман 624-го штурмового авиационного полка капитан Н.В. Максимов

1 августа 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Штурман 624-го штурмового авиационного полка капитан Н.В. Максимов

Штурман 624-го штурмового авиационного полка капитан Николай Васильевич Максимов (1915 — 1952).

Н.В. Максимов в 1938 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков. В 1938—1942 – летчик-инструктор Мелитопольского военного авиационного училища летнабов и штурманов. В ноябре-декабре 1942 – заместитель командира авиаэскадрильи 672-го штурмового авиационного полка (Закавказский фронт). Участвовал в битве за Кавказ.
В декабре 1942 – мае 1943 – заместитель командира и командир авиаэскадрильи штурмовых авиационных полков, проходивших переформирование в тылу (в Приволжском военном округе).
В мае 1943 – мае 1945 – командир авиаэскадрильи и штурман 624-го штурмового авиационного полка. Воевал на Брянском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Орловской, Брянской, Городокской, Витебской, Витебско-Оршанской, Вильнюсской, Каунасской, Рижской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. Всего за время войны совершил 159 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, в воздушных боях лично сбил 6 самолетов противника.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года майору Максимову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Заместитель начальника Шадринского военного авиационного училища штурманов по летной подготовке Н.В. Максимов погиб в авиакатастрофе 8 марта 1952 года при исполнении служебных обязанностей.

Источник: forum.patriotcenter.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Торжественное открытие нового моста через реку Софьянга Могилы немецких парашютистов, погибших на Восточном фронте



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz