Главная » Люди » Служащие авиации » Советские авиаторы » Дважды Герой Советского Союза командир 7-го штурмового авиаполка А.Е. Мазуренко

Дважды Герой Советского Союза командир 7-го штурмового авиаполка А.Е. Мазуренко

16 февраля 2013 Добавил admin 3 комментария
Фото: Дважды Герой Советского Союза командир 7-го штурмового авиаполка А.Е. Мазуренко

Гвардии подполковник Алексей Ефимович Мазуренко (1917—2004), командир 7-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота. За годы Великой Отечественной войны прошел путь от пилота до командира полка. Участвовал в боях под Ленинградом, над Прибалтикой. Всего за время войны совершил около 300 успешных боевых вылетов. Потопил лично 8 кораблей противника и 22 в составе группы, а также уничтожил большое количество боевой техники на суше.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» младшему лейтенанту А.Е. Мазуренко присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество, героизм и отвагу. Второй медали «Золотая Звезда» подполковник А.Е. Мазуренко удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за умелое командование авиационным полком.


Категория: Советские авиаторы, Альбом В.Н. Жалнина

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский танк Т-26 переправляется по наведенному саперами мосту Гвардии капитан командир эскадрильи Владимир Гончаров



Отправить ответ

3 комментариев на "Дважды Герой Советского Союза командир 7-го штурмового авиаполка А.Е. Мазуренко"

Уведомлять меня
Участник

Интересно, почему орден Ленина один?

Участник

Kazimirchik:

Орден Ленина ко второй медали ГСС выдавали с 1973 г.

Участник

Век живи, век учись...

wpDiscuz