Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Советский снайпер Максим Пассар [2]

Советский снайпер Максим Пассар [2]

17 апреля 2014 Добавил ZloveGro 3 комментария
Фото: Советский снайпер Максим Пассар [2]

Советский снайпер Максим Александрович Пассар. Этнический нанаец, снайпер 71-й гвардейской стрелковой дивизии, уничтожил свыше 230 гитлеровцев. К октябрю 1942 года на его боевом счету значилось уже 227 уничтоженных солдат и офицеров противника.

22 января 1943 г. в бою в районе селения Песчанка Городищенского района Сталинградской области обеспечил успех наступления подразделений полка, остановленного фланговым пулеметным огнем противника с замаскированных укреплённых позиций.

Скрытно приблизившись на расстояние около 100 метров, старший сержант Пассар уничтожил расчеты двух станковых пулеметов, что решило исход атаки, в которой снайпер погиб.

В общей сложности снайпер уничтожил 272 фашиста (например, сборнике «Подвиг земли богатырской» — издательство «Мысль», 1970 год, указывается на 236 убитых врагов, в отдельных — даже 299). 16 февраля 2010 г. Указом Президента РФ № 199 удостоен звания Героя Российской Федерации.

Теги: , , , , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Пятеро немецких солдат на позиции на окраине Сталинграда Группа немецких пленных, захваченных 2-м польским корпусом в районе Монте-Кассино



Отправить ответ

3 комментариев на "Советский снайпер Максим Пассар [2]"

Уведомлять меня
Участник

Какой у него бушлат интересный. Десантный, судя по меховому воротнику?

Участник

На памятнике на братской могиле, было написано, что Пассар — Герой Советского Союза, хотя такое звание ему не присваивалось.

Участник

Вероятно, М.А. Пассар был левшой. Нагрудный патронташ он расположил под левую руку.

wpDiscuz