Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Артиллерийский расчет 120-мм орудия линкора «Октябрьская революция» готовится открыть огонь

Артиллерийский расчет 120-мм орудия линкора «Октябрьская революция» готовится открыть огонь

16 июня 2010 Добавил DINAMIT 16 комментариев
Фото: Артиллерийский расчет 120-мм орудия линкора «Октябрьская революция» готовится открыть огонь

Артиллерийский расчет 120-мм орудия линкора Балтийского флота «Октябрьская революция» (до 27 июня 1925 года «Гангут») готовится открыть огонь. Моряк справа имеет звание старшина 1 статьи.


Категория: Лучшее, Жизнь советских войск, Советские корабли

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Офицеры болгарского Лейбгвардейского конного полка позируют с немецким противотанковым ружьем Японские солдаты толкают буксующий грузовик



Отправить ответ

16 комментариев на "Артиллерийский расчет 120-мм орудия линкора «Октябрьская революция» готовится открыть огонь"

Уведомлять меня
Участник

Камрады! Кто знает, что обозначают повязки на левом рукаве у офицеров?

Участник

Ха! Спит старшина с биноклем в руках!

Участник

Он в бинокль через ствол смотрит.Какое нахрен открыть огонь?

Участник

Интересный способ наблюдения — через ствол орудия, чем это продиктовано отсутствие штатных средств или их повреждение?

Участник

Viktor:

Дежурно-вахтенная служба «Рцы». В конкретной ситуации — у матроса — наряд от дежурного по подразделению до дневального. В данном случае — скорее всего тревога, потому прибыл с повязкой. Повязка синего цвета с белой продольй полосой.

Ещё вариант — командир поста. У них красная повязка с белой полосой.

EVGEN_B:

Он не спит. В момент съёмки моргнул. И не старшина — лейтенант. Он, по всей видимости, командир поста.

Участник

Старшой лейтенант.

Участник

Prapor: Интересный способ наблюдения — через ствол орудия, чем это продиктовано отсутствие штатных средств или их повреждение?

Скорее всего это тренировка по специальности. Про такой резервный способ наведения я читал, правда это было в Русско-Японскую при выходе из строя оптических средств.

Участник

Это проводится согласование прицелов.Из замка вынуто стреляющее приспособление и через отверстие в бинокль наблюдают, куда наведено перекрестие из ниток, наклееных в рисках дульного среза. Ну и смотрят, а что видно в прицел. В случае необходимости регулируют установку прицела.

Участник

Это проводится согласование прицелов... и смотрят, а что видно в прицел. В случае необходимости регулируют установку прицела.

А как же баллистическая траектория? Разве прицел и ствол смотрят в одну точку? Поясните, плиз, кто-нибудь.

Участник

Прежде, чем стрелять по баллистическим траекториям, необходимо произвести выверку прицела. Для этого осевые линии прицела и орудия должны быть выставлены в параллель, что соответствует нулевому вертикальному углу наводки. В последствии, при стрельбе, вводится угловая поправка на дальность, т.н. «прицел», или еще «угол возвышения». Для каждого орудия существует таблица соответствия «прицела» и дальности до цели. В начале выставляем поправку на прицеле, затем наводим прицел в точку наводки. При этом осевые линии прицела и орудия в вертикальной плоскости уже не параллельны, т.е. между ними образуется угол. Чем он больше, тем дальше стреляет орудие.

Участник

Я тоже так подумал — выверяют прицел, но причем тут бинокли и у АВ техника и у офицера ? Наверное через одну трубу бинокля смотрят и так лучше видны нитки на дульном срезе ствола и дальше щит с крестом, по которому выверяют. Да, конечно, дальность у них большая, может щит аж на берегу поставили.

Участник

chak:

Рискуя получить обвинение в дотошности дополню, что таблицы существуют для каждого орудия, для каждого его вида снаряда и для каждого заряда (если он переменный)

Участник

Орудие английское — Виккерс.

Участник

Судя по не самому большому калибру, орудие установлено не в башне, а в одном из бортовых спонсонов.

Участник

Postman: Судя по не самому большому калибру, орудие установлено не в башне, а в одном из бортовых спонсонов.

На линкорах типа «Гангут» 120-мм орудия в башнях не устанавливались.

wpDiscuz