Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в тылу в СССР » Немецкие военнопленные проходят по улицам Киева [7]

Немецкие военнопленные проходят по улицам Киева [7]

28 марта 2014 Добавил ridalaw 2 комментария
Немецкие военнопленные проходят по улицам Киева [7]

Колонну немецких военнопленных проводят по улицам Киева. На всем протяжении пути колонны за ней наблюдают жители города и свободные от службы военнослужащие.

Из доклада Н. Хрущева И. Сталину:
«16 августа с.г. через гор. Киев было проведено конвоирование группы немецких военнопленных в количестве 36 918 человек, в том числе 549 офицеров. Из этого количества пленных было: захвачено войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов 21 249 человек; войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов 7927 чел.; войсками 1-го Прибалтийского фронта 2700 чел., а остальные 5042 чел. направлялись из лагерей НКВД.
Колонны военнопленных проходили по улицам гор. Киева в течение пяти часов — с 10 часов утра до 15 часов дня. Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения до места погрузки в эшелоны составляла 21 километр.
При движении военнопленных все улицы, окна и балконы зданий были заполнены местными жителями. Во время появления на улицах колонн военнопленных, по маршруту их движения, собралось свыше 150 тысяч жителей города. <....>Жители города, потерпевшие много бед от фашистских захватчиков, сопровождали военнопленных возгласами ненависти и проклятий по адресу немцев.»

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,
Категория: Жизнь в тылу в СССР, Лучшее, Немецкие военнопленные, Освобождение остальной Украины

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Танки Pz.Kpfw.VI «Тигр» 505-го тяжелого танкового батальона в районе города Великие Луки [2] Гвардии капитан В.Н. Барсуков в кабине своего истребителя



2 комментария »

  • avatar KAREL пишет 29 марта 2014 в 7:33 (ЛС):

    Забавно, у одного пленного надета шапка-ушанка.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar _Nils_ пишет 1 апреля 2014 в 22:13 (ЛС):

    Ну у него вполне может быть своя немецкая ушанка, благо их и Вермахте и СС достаточно было, просто не по погоде как то)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.