Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение остальной Украины » Немецкие военнопленные проходят по улицам Киева [1]

Немецкие военнопленные проходят по улицам Киева [1]

23 октября 2011 Добавил admin 10 комментариев
Фото: Немецкие военнопленные проходят по улицам Киева [1]

Колонну немецких военнопленных проводят по улицам Киева. На всем протяжении пути колонны за ней наблюдают жители города и свободные от службы военнослужащие (справа).

Из доклада Н. Хрущева И. Сталину:
«16 августа с.г. через гор. Киев было проведено конвоирование группы немецких военнопленных в количестве 36 918 человек, в том числе 549 офицеров. Из этого количества пленных было: захвачено войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов 21 249 человек; войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов 7927 чел.; войсками 1-го Прибалтийского фронта 2700 чел., а остальные 5042 чел. направлялись из лагерей НКВД.
Колонны военнопленных проходили по улицам гор. Киева в течение пяти часов — с 10 часов утра до 15 часов дня. Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения до места погрузки в эшелоны составляла 21 километр.
При движении военнопленных все улицы, окна и балконы зданий были заполнены местными жителями. Во время появления на улицах колонн военнопленных, по маршруту их движения, собралось свыше 150 тысяч жителей города. <....>Жители города, потерпевшие много бед от фашистских захватчиков, сопровождали военнопленных возгласами ненависти и проклятий по адресу немцев.»

Источник информации о фото:

1. militera.lib.ru

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,
Категория: Освобождение остальной Украины, Жизнь в тылу в СССР, Собрание автора проекта, Немецкие военнопленные

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Автомобиль-амфибия Ford GPA едет по дамбе Муху – Сааремаа Немецкий танкист наносит немецкие опознавательные знаки на башню захваченного советского танка Т-34-76.



Отправить ответ

10 комментариев на "Немецкие военнопленные проходят по улицам Киева [1]"

Уведомлять меня
Участник

Интересно, а камни специально на рельсах оставили? ...

Участник

21 км(длина колоны) это сильно!

Участник

zveroder:

21 километр — это не длина колонны, а общая длина маршрута по городу от места сосредоточения до места погрузки в эшелоны. А зрители, во всяком случае на этом участке, в основном военнослужащие.

Участник

По Крещатику идут, в сторону Бессарабской площади. Рельсы справа — временная трамвайная линия, проложення для ускорения разбора завалов и восстановления зданий.

Участник

Интересно, если пришло 150 тысяч жителей Киева, то остальной город должен был обезлюдеть — после оккупации оставалось 180 тысяч. Хотя почти год прошел — могли и приехать строители.

А рельсы шли аж до нынешней станции метро «Лыбедская» — там в громадных карьерах свалены остатки зданий старого Киева.

Участник

Слева видно здание центрального универмага

Участник

из зданий, что по правую сторону практически ничего не осталось

Участник

Alex GM: 21 километр — это не длина колонны, а общая длина маршрута

Вполне правдоподобна и 20-ти километровая длинна колонны.

Обычно в среднем скорость пешей колонны 4-5 км/ч, но, судя по фотографии, пленные не маршевым шагом идут, а скорее бредут. Если колонна двигалась мимо контрольной точки на протяжении 5ч со скоростью 3-4км/ч, то, получается, длинна колонны в пределах 15-20км.

Участник

По правую сторону не практически, а ничего не осталось. Единственное здание по нечётной стороне Крещатика которое осталось в самом начале улицы было снесено лет 5-7 назад. В нём был ресторан «столичный».

Участник
Служебная записка под грифом «Совершенно секретно», отправленная на имя Лаврентия Берии, за подписью Наркома внутренних дел УССР Рясного и заместителя наркома внутренних дел СССР Круглова предоставляет полный отчет об этом августовском шествии. В тот день по улицам Киева прошли почти тридцать семь тысяч пленных немцев, включая 549 офицеров, построенные шеренгами по десять человек в ряд. Маршрут их движения лично одобрил Никита Хрущев – его общая длина составила двадцать один километр. Военнопленные шагали по Киеву в течение пяти часов – с десяти утра и до трех часов дня. Пройдя по Мельникова, серая колонна проследовала по улицам Артема и Александра Горовица –… Читать далее »
wpDiscuz