Главная » Сюжеты » В плену » Немецкие военнопленные » Немецкие военнопленные проходят по улицам Киева [3]

Немецкие военнопленные проходят по улицам Киева [3]

22 июля 2013 Добавил stm 2 комментария
Немецкие военнопленные проходят по улицам Киева [3]

Колонну немецких военнопленных проводят по улицам Киева.

Из доклада Н. Хрущева И. Сталину:
«16 августа с.г. через гор. Киев было проведено конвоирование группы немецких военнопленных в количестве 36 918 человек, в том числе 549 офицеров. Из этого количества пленных было: захвачено войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов 21 249 человек; войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов 7927 чел.; войсками 1-го Прибалтийского фронта 2700 чел., а остальные 5042 чел. направлялись из лагерей НКВД.
Колонны военнопленных проходили по улицам гор. Киева в течение пяти часов — с 10 часов утра до 15 часов дня. Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения до места погрузки в эшелоны составляла 21 километр.
При движении военнопленных все улицы, окна и балконы зданий были заполнены местными жителями. Во время появления на улицах колонн военнопленных, по маршруту их движения, собралось свыше 150 тысяч жителей города. Жители города, потерпевшие много бед от фашистских захватчиков, сопровождали военнопленных возгласами ненависти и проклятий по адресу немцев.»

Теги: , , , , , ,
Категория: Немецкие военнопленные, Освобождение остальной Украины

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Бывший оберштурмфюрер СС Франц Хёсслер у микрофона перед грузовиком с телами узников концлагеря Берген-Бельзен Немецкий гидросамолет Хейнкель He.59 у берега в норвежском городке Левангер



2 комментария »

  • avatar Alex GM пишет 5 августа 2013 в 18:22 (ЛС):

    Нечасто, но встречаются случаи наличия двух лент в пуговичной петле. Очевидно, у персонажа вторая лента к медали «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42». Если у награжденного этой медалью уже был «Железный Крест» 2-го класса, то ленту медали предписывалось носить в виде планки. Но довольно часто, по фронтовой моде, ленту медали носили в пуговичной петле, вместе с лентой «Железного Креста» 2-го класса.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar mihel пишет 5 августа 2013 в 21:49 (ЛС):

    Alex GM: Но довольно часто, по фронтовой моде, ленту медали носили в пуговичной петле, вместе с лентой «Железного Креста» 2-го класса.

    Пленный майор, ветеран Первой Мировой войны и свои Железные кресты обоих степеней, он получил еще тогда. Это видно по ЖК 1-й степени, с короной и вензелем W и ленте ЖК 2-й степени, с пряжкой повторного награждения, уже за Вторую Мировую, находящейся на орденской планке. Кстати, за ней находится планка «Почётного креста мировой войны 1914/1918», с мечами. А лента медали «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42», в данном случае, находится под лентой «Креста Военных заслуг» 2-й степени.

    Thumb up 3 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.