Главная » Сюжеты » Жертвы гитлеровцев » Повешенные в Кельне советские рабочие [1]

Повешенные в Кельне советские рабочие [1]

1 декабря 2013 Добавил AK73 6 комментариев
Повешенные в Кельне советские рабочие [1]

Показательная казнь одиннадцати подневольных рабочих в Кельне 25 октября 1944 г. Пять из повешенных были вывезены на принудительные работы в Германию из Советского Союза. Кроме того, в числе казненных был один хорват и предположительно один француз или бельгиец, так как в документах гестапо упоминаются допросы с помощью переводчика на французский язык. Имеются сведения о шестерых казненных. Это: поляки Бронислав Добановский (1924 г.р.) и Вольдемар Каземба (1925 г.р.), советские граждане Иван Комашко (1924 г.р.), Иван Ориховский (1923 г.р.), Иван Воловский (1923 г.р.), хорват Василий Роман-Цар (1922 г.р.).Казнь состоялась в городском районе Эренфельд (Ehrenfeld) на углу улиц Хюттенштрассе (Hüttenstraße) и Шёнштрассе (Schönstraße). Часть Хюттенштрассе называется ныне Бартоломеус-Шинк-Штрассе (Bartolomäus-Schink-Straße), в честь немецкого юноши, который был казнен вместе с другими немцами на этом же месте 10.11.1944 года.

Источники информации о фото:

1. www.historicum.net
2. Hermann Daners/Josef Wißkirchen. «Die Arbeitsanstalt Brauweiler bei Köln in nationalsozialistischer Zeit». Klartext Medienwerkstatt GmbH. Essen, 2013

Благодарим пользователя ak61 за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Жертвы гитлеровцев, Жизнь в тылу в Германии, Остарбайтеры

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Похороны в море погибших моряков линкора Британские артиллеристы ведут огонь из итальянской гаубицы у города Катания

6 комментариев »

  • avatar ak61 пишет 1 декабря 2013 в 12:43 (ЛС):

    Совсем мальчишки. До конца войны — полгода.

    Брата моего отца пацаном еще с Украины тоже угоняли в Германию, тоже чуть там не повесили. За найденные у него несколько рейхсмарок. После освобождения получил на всю оставшуюся жизнь волчий пункт в анкете, как коллаборационист. Потом Германия организовала аттракцион невиданной щедрости: перевели ему и таким как он несколько сотен дойчмарок. Конкретно до дяди не дошло: этот фонд свои же на Украине разворовали.

    А персонажи в форме на заднем плане — действовали по инструкции, и выполняли приказы. Живут поди до 100 лет, мемуары пишут про отобранные у немок велосипеды.

    Thumb up 12 Thumb down 0
  • avatar Дмитрий пишет 2 декабря 2013 в 10:27 (ЛС):

    Таких персонажей, как на заднем плане простые американские парни частенько прям на месте, в лагере, ставили к стенке и набивали в них дырок из пулемёта. И правильно делали.

    Thumb up 8 Thumb down 1
  • avatar Pazifist пишет 4 февраля 2016 в 20:02 (ЛС):

    По данным Кельнского «Центра документации периода национал-социализма» (NS-Dokumentationszentrum der Stadt Köln) среди повешенных 25.10.1944 г. на улице Hüttenstraße в гор. районе Эренфельд было пять советских рабочих, а также один хорват; национальность других пяти человек не установлена. Казнь была проведена в ходе так называемой «борьбы против организованных банд», вина казненных состояла в «нарушении трудового контракта». Акцией руководил сотрудник гестапо Фердинанд Кютер (Ferdinand Kütter), руководитель соответствующего «коммандо», которое находилось в городке Браувайлер под Кельном. Кютер застрелился 12.04.1945 г. в местечке под Триром.

    Источник: Путеводитель, изданный упомянутым Центром документации — Köln im Nationalsozialismus. Ein Kurzführer durch das EL-DE-Haus. Emons Verlag, Köln 2001, S. 214-215.

    Thumb up 7 Thumb down 1
  • avatar Alex GM пишет 5 февраля 2016 в 8:14 (ЛС):

    Pazifist: «нарушении трудового контракта».

    Любопытно. С подневольным рабочим (практически рабом) заключался трудовой контракт? Сомнительно. Даже немецкие рабочие, не имели особых вольностей. У них не было ни профсоюзов, ни коллективных договоров, ни прав на забастовки. Но если «сумрачный тевтонский гений» все же до этого додумался, то что же там указывалось в разделе «Права работника»?

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Pazifist пишет 5 февраля 2016 в 14:25 (ЛС):

    Alex GM — Бюрократическая машина «Третьего Рейха» регистрировала всех подневольных рабочих и оформляла даже страховку в случае трамв на производстве и т.д. Формально подписывались трудовые контракты, однако, речь в них шла в основном об обязанностях рабсилы. Такие сохранившиеся в архивах документы помогли, кстати, многим бывшим «остарбайтерам» получить компенсацию от немецких фирм и ФРГ в ходе последней выплаты.

    Почему была важна такая формулировка для показательной казни — многие рабочие тогда убегали из лагерей, покидали место работы и нацисты боролись с этим путем запугивания смертью. А беглецы устанавливали контакт с немецкими антифашистами и «блатными», жили нелегально в подвалах разрушенных домов, грабили почту и склады, оказывали вооруженное сопротивление полиции. На «ликвидацию банд» вызывали части вермахта с огнеметами и динамитом. В конце 1944 г. при попытке арестовать одну из таких групп был застрелен руководитель кельнского гестапо Гофман. На этом же месте казни 10 ноября 1944 г. были повешены 10 немцев (среди них были подростки из группы «Пираты эдельвейса», также перешедшие на нелегальную жизнь по подвалам).

    Thumb up 9 Thumb down 1
  • avatar Pazifist пишет 5 февраля 2016 в 14:53 (ЛС):

    Стоит еще упомянуть, что на этом месте над улицей до сих пор проходит линия железной дороги, ходят местные электрички, и часть опоры этой конструкции видна на заднем плане. То есть, казнь провели не совсем на территории лагеря (как утверждается в названии). Сегодня на стене закреплена мемориальная доска, напоминающая о казни и нацистском терроре.

    Thumb up 7 Thumb down 2

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.