Главная » Сюжеты » Жертвы гитлеровцев » Повешенные в Кельне советские рабочие [1]

Повешенные в Кельне советские рабочие [1]

1 декабря 2013 Добавил AK73 6 комментариев
Фото: Повешенные в Кельне советские рабочие [1]

Показательная казнь одиннадцати подневольных рабочих в Кельне 25 октября 1944 г. Пять из повешенных были вывезены на принудительные работы в Германию из Советского Союза. Кроме того, в числе казненных был один хорват и предположительно один француз или бельгиец, так как в документах гестапо упоминаются допросы с помощью переводчика на французский язык. Имеются сведения о шестерых казненных. Это: поляки Бронислав Добановский (1924 г.р.) и Вольдемар Каземба (1925 г.р.), советские граждане Иван Комашко (1924 г.р.), Иван Ориховский (1923 г.р.), Иван Воловский (1923 г.р.), хорват Василий Роман-Цар (1922 г.р.).Казнь состоялась в городском районе Эренфельд (Ehrenfeld) на углу улиц Хюттенштрассе (Hüttenstraße) и Шёнштрассе (Schönstraße). Часть Хюттенштрассе называется ныне Бартоломеус-Шинк-Штрассе (Bartolomäus-Schink-Straße), в честь немецкого юноши, который был казнен вместе с другими немцами на этом же месте 10.11.1944 года.

Источники информации о фото:

1. www.historicum.net
2. Hermann Daners/Josef Wißkirchen. «Die Arbeitsanstalt Brauweiler bei Köln in nationalsozialistischer Zeit». Klartext Medienwerkstatt GmbH. Essen, 2013

Благодарим пользователя ak61 за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Жертвы гитлеровцев, Жизнь в тылу в Германии, Остарбайтеры

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Похороны в море погибших моряков линкора Британские артиллеристы ведут огонь из итальянской гаубицы у города Катания

Отправить ответ

6 комментариев на "Повешенные в Кельне советские рабочие [1]"

Уведомлять меня
Участник

Совсем мальчишки. До конца войны — полгода.

Брата моего отца пацаном еще с Украины тоже угоняли в Германию, тоже чуть там не повесили. За найденные у него несколько рейхсмарок. После освобождения получил на всю оставшуюся жизнь волчий пункт в анкете, как коллаборационист. Потом Германия организовала аттракцион невиданной щедрости: перевели ему и таким как он несколько сотен дойчмарок. Конкретно до дяди не дошло: этот фонд свои же на Украине разворовали.

А персонажи в форме на заднем плане — действовали по инструкции, и выполняли приказы. Живут поди до 100 лет, мемуары пишут про отобранные у немок велосипеды.

Участник

Таких персонажей, как на заднем плане простые американские парни частенько прям на месте, в лагере, ставили к стенке и набивали в них дырок из пулемёта. И правильно делали.

Участник

По данным Кельнского «Центра документации периода национал-социализма» (NS-Dokumentationszentrum der Stadt Köln) среди повешенных 25.10.1944 г. на улице Hüttenstraße в гор. районе Эренфельд было пять советских рабочих, а также один хорват; национальность других пяти человек не установлена. Казнь была проведена в ходе так называемой «борьбы против организованных банд», вина казненных состояла в «нарушении трудового контракта». Акцией руководил сотрудник гестапо Фердинанд Кютер (Ferdinand Kütter), руководитель соответствующего «коммандо», которое находилось в городке Браувайлер под Кельном. Кютер застрелился 12.04.1945 г. в местечке под Триром.

Источник: Путеводитель, изданный упомянутым Центром документации — Köln im Nationalsozialismus. Ein Kurzführer durch das EL-DE-Haus. Emons Verlag, Köln 2001, S. 214-215.

Участник

Pazifist: «нарушении трудового контракта».

Любопытно. С подневольным рабочим (практически рабом) заключался трудовой контракт? Сомнительно. Даже немецкие рабочие, не имели особых вольностей. У них не было ни профсоюзов, ни коллективных договоров, ни прав на забастовки. Но если «сумрачный тевтонский гений» все же до этого додумался, то что же там указывалось в разделе «Права работника»?

Участник
Alex GM — Бюрократическая машина «Третьего Рейха» регистрировала всех подневольных рабочих и оформляла даже страховку в случае трамв на производстве и т.д. Формально подписывались трудовые контракты, однако, речь в них шла в основном об обязанностях рабсилы. Такие сохранившиеся в архивах документы помогли, кстати, многим бывшим «остарбайтерам» получить компенсацию от немецких фирм и ФРГ в ходе последней выплаты.Почему была важна такая формулировка для показательной казни — многие рабочие тогда убегали из лагерей, покидали место работы и нацисты боролись с этим путем запугивания смертью. А беглецы устанавливали контакт с немецкими антифашистами и «блатными», жили нелегально в подвалах разрушенных домов, грабили почту и… Читать далее »
Участник

Стоит еще упомянуть, что на этом месте над улицей до сих пор проходит линия железной дороги, ходят местные электрички, и часть опоры этой конструкции видна на заднем плане. То есть, казнь провели не совсем на территории лагеря (как утверждается в названии). Сегодня на стене закреплена мемориальная доска, напоминающая о казни и нацистском терроре.

wpDiscuz