Главная » Сюжеты » Жертвы гитлеровцев » Повешенные в Харькове на балконе административного здания советские партизаны

Повешенные в Харькове на балконе административного здания советские партизаны

28 января 2011 Добавил Bek 10 комментариев
Фото: Повешенные в Харькове на балконе административного здания советские партизаны

Повешенные в Харькове на балконе административного здания советские партизаны. Трофейная фотография, захвачена в марте 1943 года на Миус-фронте у деревни Дьяковка. Надпись по-немецки на обороте: «Харьков. Повешение партизан. Устрашающий пример для населения. Это помогло!!!».

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Жертвы гитлеровцев

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские морские пехотинцы-пулеметчики спят в своем укрытии на Окинаве Немецкие солдаты рассматривают горящий советский танк Т-34

Отправить ответ

10 комментариев на "Повешенные в Харькове на балконе административного здания советские партизаны"

Уведомлять меня
Участник

Нет, это им не помогло.

Участник

Действительно помогло. Только нашим, сцепив зубы бить их еще сильнее.

Участник
Повешенные люди висят на здании Дома Государственной промышленности. В этом здании располагались многочисленные учреждения, вроде городского отдела народного образования, всевозможных главков, промышленных комитетов и пр. Находится оно ныне на площади Свободы, в советское время — пл. Дзержинского, а в годы оккупации 1941 — 1943 гг. — площади Немецкой армии. Центр города. Возможно, что повешенные имеют отношения к событиям зимы — весны 1942 г. Тогда местное гестапо, обеспокоенное возросшей активностью харьковских подпольщиков во главе с первым секретарем Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ Александром Зубаревым, совершало акции устрашения, арестовывая и вешая прямо на городских улицах тех, кого немцы подозревали в симпатиях к подполью.… Читать далее »
Участник

Тоже долго смотрел на фото, и правда, на Гос.пром похоже

Участник

Действительно попытка акции устрашения. Обычно людей ставили на табуретки и т.п. А в данном случае, на веревках подняли на значительную высоту для всеобщего обозрения и большего эффекта.

Участник

Сколько наших не запугивали, в России партизанское движение действительно было массовым.Оно подрывало инфраструктуру в немецких тылах, деморализуя и обескровливая противника. Как наполеоновскую армию мужики с вилами на обратном пути из сгоревшей Москвы по лесочкам укладывали спать под белое снежное одеяло так и зародилось на Руси встречать по одежке, а уж провожать как заслужили.

Участник

У меня кстати дед состав семнадцатилетним пацаном под калугой с другими такими же взорвал за что ему отдельная поллитра.

Участник

На фото — центральный вход в здание ОК КП(б)У на улице Сумской, 64. Ныне на этом месте расположено здание областного Дома Советов.

P.S.: Дом государственной промышленности (Госпром) находится на противоположной по отношению к вышеозначенному зданию стороне пл. Свободы (Дзержинского, Вермахта, СС «Лебштандарт АГ»).

Участник

Я поначалу тоже думал, что это здание ОК КП(б)У. Но потом решил, что именно Госпром. Стили зданий разные. Обком, насколько знаю, это так называемый ампир, а Госпром конструктивизм, отличительной особенностью коего есть литые бетонные блоки и выступы, сплошные высокие окна. У ОК окна узкие и короткие.

Участник

VIACHESLAV III:

Без сомнения это здание на Сумской 64, хотя действительно, и я сначала подумал, что Госпром — уж больно стиль аналогичен. Но после просмотра фотоcomment image все сомнения отпали (см. правую часть здания). Это не Госпром.

wpDiscuz