Главная » Сюжеты » Жертвы гитлеровцев » Повешенные в Харькове на балконе административного здания советские партизаны

Повешенные в Харькове на балконе административного здания советские партизаны

28 января 2011 Добавил Bek 10 комментариев
Повешенные в Харькове на балконе административного здания советские партизаны

Повешенные в Харькове на балконе административного здания советские партизаны. Трофейная фотография, захвачена в марте 1943 года на Миус-фронте у деревни Дьяковка. Надпись по-немецки на обороте: «Харьков. Повешение партизан. Устрашающий пример для населения. Это помогло!!!».

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Жертвы гитлеровцев

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские морские пехотинцы-пулеметчики спят в своем укрытии на Окинаве Немецкие солдаты рассматривают горящий советский танк Т-34

10 комментариев »

  • avatar Nimbuev пишет 28 января 2011 в 2:50 (ЛС):

    Нет, это им не помогло.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar gover пишет 28 января 2011 в 12:42 (ЛС):

    Действительно помогло. Только нашим, сцепив зубы бить их еще сильнее.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar VIACHESLAV III пишет 28 января 2011 в 21:29 (ЛС):

    Повешенные люди висят на здании Дома Государственной промышленности. В этом здании располагались многочисленные учреждения, вроде городского отдела народного образования, всевозможных главков, промышленных комитетов и пр. Находится оно ныне на площади Свободы, в советское время — пл. Дзержинского, а в годы оккупации 1941 — 1943 гг. — площади Немецкой армии. Центр города.

    Возможно, что повешенные имеют отношения к событиям зимы — весны 1942 г. Тогда местное гестапо, обеспокоенное возросшей активностью харьковских подпольщиков во главе с первым секретарем Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ Александром Зубаревым, совершало акции устрашения, арестовывая и вешая прямо на городских улицах тех, кого немцы подозревали в симпатиях к подполью. Подпольный обком им все же удалось раскрыть. А. Зубарев и другие подпольщики были казнены в феврале 1942.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar RK_341 пишет 29 января 2011 в 14:42 (ЛС):

    Тоже долго смотрел на фото, и правда, на Гос.пром похоже

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 29 января 2011 в 23:24 (ЛС):

    Действительно попытка акции устрашения. Обычно людей ставили на табуретки и т.п. А в данном случае, на веревках подняли на значительную высоту для всеобщего обозрения и большего эффекта.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar 45 kalibre пишет 18 февраля 2011 в 18:20 (ЛС):

    Сколько наших не запугивали, в России партизанское движение действительно было массовым.Оно подрывало инфраструктуру в немецких тылах, деморализуя и обескровливая противника. Как наполеоновскую армию мужики с вилами на обратном пути из сгоревшей Москвы по лесочкам укладывали спать под белое снежное одеяло так и зародилось на Руси встречать по одежке, а уж провожать как заслужили.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar 45 kalibre пишет 18 февраля 2011 в 18:26 (ЛС):

    У меня кстати дед состав семнадцатилетним пацаном под калугой с другими такими же взорвал за что ему отдельная поллитра.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar T44100 пишет 20 февраля 2011 в 21:28 (ЛС):

    На фото — центральный вход в здание ОК КП(б)У на улице Сумской, 64. Ныне на этом месте расположено здание областного Дома Советов.

    P.S.: Дом государственной промышленности (Госпром) находится на противоположной по отношению к вышеозначенному зданию стороне пл. Свободы (Дзержинского, Вермахта, СС «Лебштандарт АГ»).

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar VIACHESLAV III пишет 20 февраля 2011 в 23:14 (ЛС):

    Я поначалу тоже думал, что это здание ОК КП(б)У. Но потом решил, что именно Госпром. Стили зданий разные. Обком, насколько знаю, это так называемый ампир, а Госпром конструктивизм, отличительной особенностью коего есть литые бетонные блоки и выступы, сплошные высокие окна. У ОК окна узкие и короткие.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar costa71 пишет 23 апреля 2011 в 15:29 (ЛС):

    VIACHESLAV III:

    Без сомнения это здание на Сумской 64, хотя действительно, и я сначала подумал, что Госпром — уж больно стиль аналогичен. Но после просмотра фото waralbum.ru/wp-content/up...otel-kharkov.jpg все сомнения отпали (см. правую часть здания). Это не Госпром.

    Thumb up 4 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.