Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Новороссийска » Бойцы 393-го батальона морской пехоты в бою у поселка Станичка

Бойцы 393-го батальона морской пехоты в бою у поселка Станичка

18 октября 2013 Добавил ridalaw 2 комментария
Фото: Бойцы 393-го батальона морской пехоты в бою у поселка Станичка

Бойцы 393-го батальона морской пехоты в бою у поселка Станичка в районе Новороссийска. На переднем плане санинструктор Нина Марухно оказывает первую помощь раненому. Санинструктор 2-й боевой группы морского десантного отряда майора Куникова старший сержант Нина Фёдоровна Марухно (Кузнецова) (1923—2009), за период боевых действий отряда с 4 по 10.02.1943 года оказала первую помощь и вынесла с поля боя 32 раненых краснофлотца с их оружием, в том числе организовала эвакуацию получивших ранения командира группы и его заместителя, ещё 26 легкораненым оказала первую помощь в бою, 29.04.1943 года была награждена орденом Отечественной войны II степени.
За участие в составе разведгрупп отдельной роты разведки Новороссийской военно-морской базы в разведке в тылу противника и в диверсиях по разгрому малых гарнизонов врага в Анапском районе награждена орденом Красной Звезды (21.02.1943) и медалью «За оборону Кавказа». С августа 1943 года по январь 1945 г. — курсант Ленинградского военно-медицинского училища им. Н.А. Щорса (г. Омск), после окончания которого проходила службу в военно-морском госпитале Дунайской военной флотилии (г. Измаил) и в учебном отряде ВМФ (г. Киев). В 1947 году лейтенант медицинской службы Н.Ф. Марухно уволена в запас. Проживала в городе Приморско-Ахтарск Краснодарского края, более 10 лет была секретарем Совета ветеранов города, последние годы жизни Нина Фёдоровна посвятила работе в качестве председателя Совета ветеранов-куниковцев.

Источник: rbcdaily.ru.

Источники информации о фото:

1. victory.rusarchives.ru
2. газета «Восточно-Сибирская правда» от 20 июля 1943 г

Благодарим пользователей slgor и Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , , , , , , , , ,
Категория: Освобождение Новороссийска, Женщины на войне, Советские наземные войска, Советские войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий пулеметный расчет в окопе ведет наблюдение за обстановкой у брошенного советского танка Т-26 Немецкий бомбардировщик Ю-87 в небе над Мальтой

Отправить ответ

2 комментариев на "Бойцы 393-го батальона морской пехоты в бою у поселка Станичка"

Уведомлять меня
Участник

Все морячки, раненый возможно из расчёта ПТР.

wpDiscuz