Главная » Техника » Самолеты » Самолеты США » B-25 «Митчелл» » Пленный японский офицер помогает американским летчикам найти цель на Филиппинах

Пленный японский офицер помогает американским летчикам найти цель на Филиппинах

16 ноября 2018 Добавил Pazifist 3 комментария
Фото: Пленный японский офицер помогает американским летчикам найти цель на Филиппинах

Пленный японский офицер Минору Вада помогает летчикам американских бомбардировщиков В-25 «Митчелл» (North American B-25 Mitchell) найти цель во время бомбардировки штаба японской пехотной дивизии на Филиппинах. Бомбардировщики сопровождают истребители F4U «Корсар» (Chance Vought F4U Corsair).

Минору Вада был американцем японского происхождения (Kibei), он родился в США и в дальнейшем поехал получать высшее образование в Японии, учился в Токийском университете. Когда началась война с США, Минору Вада закончил Военную академию Кюсю (Military Academy of Kyushu) и стал вторым лейтенантом в транспортном отделе Имперской японской армии. В 1945 году был взят в плен на Южных Филиппинах солдатами Корпуса морской пехоты США и сразу заявил о готовности к сотрудничеству длину, даже жертвуя своей жизни, чтобы быстрее закончилась война и уменьшить страдания японского народа. Он предоставил информацию о местонахождении штаб-квартиры 100-й дивизии Императорской японской армии и сам вызвался лично направлять эскадрилью бомбардировщиков. Налет американских бомбардировщиков 1-го морского воздушного крыла (1st Marine Air Wing) на штаб японской 100-й дивизии проведен 10 августа 1945 года и был чрезвычайно успешным, им удалось дезорганизовать организованное сопротивление японцев на Южных Филиппинах. Впоследствии Минору Вада получил новое удостоверение личности, и его местонахождение неизвестно.

Источник информации о фото:

1. ww2db.com

Благодарим пользователей Evgeniy и kudrilya за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Лучшее, B-25 «Митчелл», F4U «Корсар», Освобождение Филиппин, Японские военнопленные

Информация о фото

  • Место съемки: Филиппины
  • Время съемки: август 1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

3 комментариев на "Пленный японский офицер помогает американским летчикам найти цель на Филиппинах"

Уведомлять меня
Участник

Одно слово — предатель.

Участник

Более широкоформатный снимок сюжета. Японец без микрофона.

84521_original.jpg
Участник

Еще несколько фото с Минору Вада

003_040505.jpg
001_040505.jpg
006_040505.jpg
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».