Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты Ф.Я. Рубахо

Снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты Ф.Я. Рубахо

16 октября 2013 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты Ф.Я. Рубахо

Снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы (ВМБ) Черноморского флота Филипп Яковлевич Рубахо (13.01.1923 — 14.09.1943). 

В Военно-Морском Флоте с июля 1941 года. В составе сводного батальона морской пехоты Рубахо был направлен на сухопутный фронт и принял участие в обороне Севастополя. В декабре 1941 года был ранен и эвакуирован из Севастополя, а по выздоровлении зачислен в снайперскую школу флота. К декабрю 1942 года имел на своем боевом счету 200 уничтоженных солдат и офицеров противника. В декабре 1942 года Ф.Я. Рубахо был ранен вторично. После выздоровления был зачислен в 393-й батальон морской пехоты. Принимал участие в высадке морского десанта под Новороссийском, участвовал в обороне плацдарма «Малая земля». Там стал командиром группы снайперов, довел свой личный счёт до 276 немецких и румынских солдат и офицеров. Всего, за время службы старшина 1-й статьи Ф.Я. Рубахо уничтожил 346 солдат и офицеров противника, подорвал восемь дзотов, танк и миномет.

14 сентября 1943 года Ф.Я. Рубахо был тяжело ранен в голову на плацдарме в Новороссийске при артналете, эвакуирован на катере в один из госпиталей Сочи, но в тот же день скончался. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшине 1-й статьи Рубахо Филиппу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Бронетехника дивизии СС Советские бойцы у здания железнодорожного вокзала в Харбине [2]



Отправить ответ

1 комментарий на "Снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты Ф.Я. Рубахо"

Уведомлять меня
Редактор

Винтовка Мосина с кронштейном Смирнского образца 1931 г. и прицелом ПЕ обр.1931 г.

wpDiscuz