Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Брошенный советский тяжелый танк КВ-1 «Чапаев» [1]

Брошенный советский тяжелый танк КВ-1 «Чапаев» [1]

4 октября 2013 Прислал AK73 Добавил starpom176 5 комментариев
Фото: Брошенный советский тяжелый танк КВ-1 «Чапаев» [1]

Брошенный советский тяжелый танк КВ-1 «Чапаев».  На снимке машина образца 1941 года с усиленной сварной башней упрощенной конструкции поздних производственных серий и 76,2-мм пушкой ЗиС-5, ходовая часть имеет литые опорный катки.

Источник: www.nationaalarchief.nl.


Категория: Прочее с Восточного фронта, Танки КВ

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие пулеметчики меняют позицию во время боя в Сталинграде Командиры эскадрилий 957-го штурмового авиаполка изучают карту района боевых действий.



Отправить ответ

5 комментариев на "Брошенный советский тяжелый танк КВ-1 «Чапаев» [1]"

Уведомлять меня
Участник

Предположительно машина из 116 танковой бригады ком. танка: лейтенант Анатолий Журавлев (экипаж весь погиб). Танк вел бой, с этого ракурса не видно, но с правого борта сильные повреждения, с левой отсутствует третий каток.

Участник

Хотя, к примеру можно предположить, что во многих соединениях были именные танки — тезки, донесение: «116 отдельная танковая бригада... командир лейтенант Анатолий Журавлев. В бою 10.09.1942 за Сторожевое подбил 4 танка и раздавил минбатарею. Последнее полученное сообщение по рации от командира танка:»..люки командира и механика-водителя заклинены. Механик убит, остальные члены экипажа ранены. Продолжаю вести бой.."

Участник

День добрый, Максим. Ищу информацию про отца моего дяди (Журавлева Германа Анатольевича), командир танка — лейтенант Анатолий Журавлев. Известно что сгорел в танке и за него получалась персональная пенсия. Уже давно нет ни бабушки Прасковьи Семеновны (жена А.Журавлева), ни дяди моего — Германа... А в моей памяти осталась лишь скудная информация, которую помню с детства. Судя по всему ваш материал про него. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Участник

militera.lib.ru/memo/russ...himansky_vp/01.h.. Вскоре после прибытия на плацдарм недалеко от села Сторожевое-1 я увидел обгоревший танк, на башне которого сквозь копоть можно было прочесть «Чапаев» и уже позже, после гибели машины, написанные мелом слова: «Экипаж этого танка оправдал доверие народа. Их имена навечно останутся в его памяти».

Участник
Зашла речь и о надписи на башне «Чапаева». Каждое слово ее написано кровью! Гитлеровцы хотели во что бы то ни стало сокрушить сторожевский плацдарм, часто и упорно атаковали рубежи нашей обороны. Одна из атак имела успех: врагу удалось потеснить наши подразделения и занять Сторожевое-1. Танкистам было приказано выбить его оттуда. Роту КВ повел в атаку капитан Ефим Петрович Брык. Совместно с гвардейцами 25-й дивизии танкисты дважды атаковали врага, успевшего хорошо закрепиться. Во время второй атаки стрелкам удалось ворваться на окраину села, но под ураганным огнем они были вынуждены залечь. [19] Тогда вперед вышел «Чапаев». Его командир лейтенант Анатолий Журавлев высунулся… Читать далее »
wpDiscuz