Главная » Сюжеты » Жертвы гитлеровцев » Погибший от огня и дыма узник Гарделегена

Погибший от огня и дыма узник Гарделегена

14 марта 2010 Добавил Vogul 23 комментария
Погибший от огня и дыма узник Гарделегена

Одна из 150 жертв из числа узников, погибших в концлагере в Гарделегене. Человек пытался бежать, но погиб от огня и дыма.

Источник: Национальный архив США.

Теги: , ,
Категория: Жертвы гитлеровцев, Немецкие концлагеря

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американский солдат Пол Оглсби в разрушенной церкви Санта-Мария-дельи-Анджели в Италии Солдаты вермахта в бою [1]

23 комментария »

  • avatar Dollar пишет 14 марта 2010 в 17:43 (ЛС):

    Ужас аж мурашки по коже...брррр

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Buratto пишет 15 марта 2010 в 10:09 (ЛС):

    По всей видимости — подросток.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar IgorBY пишет 16 марта 2010 в 4:26 (ЛС):

    Погиб скорей от дыма чем от огня.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Tigre пишет 15 апреля 2010 в 19:32 (ЛС):

    Немцы в апреле 45-го перевозили заключенных из концлагеря Нойенгамме предположительно в Заксенхаузен, который располагался ближе к Берлину. Перевезти не успели из-за американского продвижения, высадили у Гарделегена, более тысячи человек загнали в сарай и сожгли.

    Американское командование в Европе во главе с Эйзенхауэром, насмотревшись результатов немецких зверств в концлагерях, очень жестоко потом относилось к немецким военнопленным.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar LucifeR пишет 15 апреля 2010 в 19:48 (ЛС):

    Сегодняшних «товарищей германофилов» такие фотографии возбуждают... Начинают с пеной у рта доказывать превосходство Вермахта etc. При чём доказывают это и русские евреи, которые могли спокойно оказаться на месте этого паренька.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar Dmitry пишет 15 апреля 2010 в 19:55 (ЛС):

    Американское командование в Европе во главе с Эйзенхауэром, насмотревшись результатов немецких зверств в концлагерях, очень жестоко потом относилось к немецким военнопленным. (Цитата)

    А вот нашим низя было,мыж добрые .......

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Tigre пишет 15 апреля 2010 в 20:05 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 1 Thumb down 4
  • avatar RK_341 пишет 20 апреля 2010 в 15:04 (ЛС):

    Ага, стойкий немецкий воин и не подозревал ради чего воюет, обманули его плохие дядьки.А он все по советским селам и городам ходил и шоколадки детям раздавал.

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • avatar Михаил пишет 18 мая 2010 в 0:23 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 1 Thumb down 4
  • avatar DINAMIT пишет 18 мая 2010 в 1:10 (ЛС):

    Михаил: и воевал как миленький.

    Вот это и есть повод нелюбить «простых немецких солдатиков». Они в агрессивной захватнической войне воевали как миленькие. Знали за что воюют.

    А обижать не будем тех, кто стал перебежчиком и добровольно сдался в немецкий плен. Это хорошие немецкие солдаты. Не считая мёртвых.

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • avatar василий пишет 18 мая 2010 в 3:33 (ЛС):

    До недавних времен в Германии тоже считали,что в массовых зверствах к мирному населению вермахт не имел отношения,но нашлись видимо в их родной стране свои «германофобы» которые и доказали документально,что вермахт делал такое страшное....

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar dl пишет 18 мая 2010 в 12:22 (ЛС):

    Они в агрессивной захватнической войне воевали как миленькие. Знали за что воюют.

    Конечно, знали. Почитайте речь Гитлера от 22 июня 1941г. Там ясно и доходчиво объясняется, что СССР готовил нападение на Германию и поэтому необходимо было ликвидировать угрозу и сам большевизм. Поэтому немецкие солдаты рассматривали войну как оборонительную. А других источников информации у них не было. Это сейчас все умные и начитанные: знают секретные приказы и директивы, материалы секретных соглашений и т.д. Так что все-таки

    обманули его плохие дядьки
    .

    Thumb up 3 Thumb down 2
  • avatar dl пишет 18 мая 2010 в 12:27 (ЛС):

    Удивляет, почему у погибшего голова не опущена. Именно поднятая голова оставляет жуткое впечатление от фото.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar RK_341 пишет 18 мая 2010 в 12:52 (ЛС):

    dl, а а как немецкие солдаты расматривали перчатки и абажуры из кожи человека? Как побочные явления оборонительной войны?

    Thumb up 2 Thumb down 1
  • avatar Blue Fox пишет 18 мая 2010 в 13:18 (ЛС):

    Постулат о " оборонительной " войне Германии конечно имеет место быть, и , естественно, многие солдаты вермахта так и считали, но вот вопрос, если противником Германии указан прежде всего большевистский режим,РККА и Сталин с комиссарами и политруками — почему многие из них, твари, убивали наших мирных жителей?И как можно " не заметить " концлагеря и зверства над невинными?

    Обмануты режимом? Да сами виноваты! Хорошо было жрать польскую колбасу, запивать французским вином с швейцарским шоколадом и все это по-дешевке после десятилетий на маргарине и дешевом пиве при инфляции и упадке после ПМВ! И конечно, когда им сказал их кумир, что все это могут отнять орды с Азии , а с победой Германия получит еще один ценный приз все поверили!

    СС, Вермахт — да мне плевать! Руки не поднял? Значит, получай фашист гранату! :)

    Выбор есть всегда! Согласен, что были люди и в Вермахте и даже в СС которые не стали зверьми — думается, те кто не запятнал себя кровью невинных, честно выполнил свой долг солдата и если остался жив, будучи блокирован врагами ( то бишь нашими) — поднял руки.

    Thumb up 2 Thumb down 1
  • avatar Daniil пишет 18 мая 2010 в 14:08 (ЛС):

    Американское командование в Европе во главе с Эйзенхауэром, насмотревшись результатов немецких зверств в концлагерях, очень жестоко потом относилось к немецким военнопленным

    Почитайте воспоминания тех немцев, кто оказался в американском плену. Да они предпочесть готовы были остаток жизни в таком плену провести, чем в разрушенную войной страну возвращаться. От такого «плена» нацистские убеждения в них только укреплялись.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar DINAMIT пишет 18 мая 2010 в 14:34 (ЛС):

    dl: Поэтому немецкие солдаты рассматривали войну как оборонительную.

    Самому не смешно? А до этого надо полагать на Германию готовила нападение Чехия. Потом Польша. Потом Норвегия и Дания. Потом Франция и Англия. Потом монголосоветские орды. И со всеми Германия вела исключительно оборонительные войны — имено так думали наивные немецкие солдатики.

    Также они думали об этом, когда любовались на славянских рабов на своих фермерских плантациях. А также , когда немецким честным солдатикам переливали кровь , взятую из русских детей. Ну-ну.

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • Editor пишет 18 мая 2010 в 14:45 (ЛС):

    DINAMIT: DINAMIT пишет 18 мая 2010 в 14:34 (Цитировать): Редактировать

    dl: Поэтому немецкие солдаты рассматривали войну как оборонительную.

    Самому не смешно?

    Ну, вообще-то dl всё правильно пишет, почему притензии к нему? Здесь излагается точка зрения немецких солдат, а не объективное положение дел. Немцам действительно было объявлено, что война оборонительная и в связи с опасностью врага (большивизма, который сидит буквально в каждом жителе СССР), должна вестись чудовищными методами.

    Thumb up 3 Thumb down 1
  • avatar Михаил пишет 18 мая 2010 в 19:26 (ЛС):

    Я почемуто не испытываю ненависти к немцам, может потому что это было давно, может потому что дед был на войне (Линкор «Марат») и бабушка была в акупированой немцами деревни, но они ни чего плохого про немцев не рассказывали хоть я и расспрашивал... Зато тех кто взрывает своих баб в метро во тех ненавижу сильно.

    Да и с немцами русские уж стока раз воевали и каждый раз им по морде... ну скока можно злость держать, Чингисхана вроде как виликого воина вспоминаем, я уверен что и среди немцев были достойные воины, а то что на фото это дело рук не воина а мясника, а мясники недостойны того чтоб их вспоминать.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar savvara пишет 18 мая 2010 в 22:32 (ЛС):

    Daniil: Почитайте воспоминания тех немцев, кто оказался в американском плену. Да они предпочесть готовы были остаток жизни в таком плену провести, чем в разрушенную войной страну возвращаться.

    Рекомендую прочесть книгу Пауля Кареля и Гюнтера Беддекера «Немецкие военнопленные ВМВ 1939—1945», особенно третью главу — «Между Рейном и Атлантикой». С мая по конец лета 1945 года жизнь многих немецких военнопленных, содержавшихся в лагерях в районе реки Рейн, оставляла желать лучшего. Они и голодали, и умирали от истощения и т.п. Правда продолжалось это недолго, но военнопленные запомнили это на всю жизнь.

    Thumb up 3 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.