Главная » Сюжеты » В тылу » Производство в Германии » Монтаж системы управления немецкой ракеты Фау-2 на заводе «Миттельверк»

Монтаж системы управления немецкой ракеты Фау-2 на заводе «Миттельверк»

12 февраля 2018 Добавил Timon 19 комментариев
Фото: Монтаж системы управления немецкой ракеты Фау-2 на заводе «Миттельверк»

Монтаж системы управления немецкой ракеты Фау-2 (V-2) на подземном секретном заводе «Миттельверк» (Mittelwerke) в горном массиве вблизи Нордхаузена (Nordhausen).

Категория: Лучшее, Производство в Германии, Другие концлагеря

Информация о фото

  • Место съемки: Тюрингия, Германия
  • Время съемки: июль 1944
  • Автор: Вальтер Френц (Walter Frentz) (162)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

19 комментариев на "Монтаж системы управления немецкой ракеты Фау-2 на заводе «Миттельверк»"

Уведомлять меня
Участник

Что делает заключенный при монтаже системы управления? Общеизвестно, что на подземных заводах широко использовался труд подневольных рабочих. Но что они допускались к самым ответственным операциям я вижу впервые.

Участник

Какая ответственная? Подай. принеси.

Админ

Ну и что такого, что вы впервые это видите? Вы лично составляли штатное расписание для немецких секретных заводов 1940-х годов?

Участник

Я позволил себе удивиться, что на сверхсекретном предприятии заключенный (не исключено, что военнопленный, но это даже не важно) допущен на такой ответственный участок. Мне представляется логичным, что заключенные могут не испытывать к немцам добрых чувств. Следовательно, можно допустить отличную от нуля вероятность саботажа и вредительства. Легче всего это сделать именно в процессе «монтажа системы управления» — обнаружить сложно, а когда улетит, концы в воду. Разумеется это связано со смертельным риском, но все же такая вероятность существует.

Участник

Я по своему опыту, полученному в результате многолетнего расследования темы зондеркоманды 665, могу сказать, что привлечённые к разработкам военнопленные фактически никак не влияли на качество ракетной программы. Была градация — конструктора и чертёжники. Последние проверялись конструкторами, но подписывали бумаги о сотрудничестве именно конструктора. Но даже и они — идейно предавшие присягу — не могли что-то изменить. Здесь же военнопленный в робе. Для него чистка картошки и принеси-подай. И это КБ, а не завод.

Участник

Посмотрите фотографии В.Френца в каталоге ВА — труд узников (не военнопленных) использовался на самых разных участках сборки, на самых ответственных они работали, конечно, под контролем немецких инженеров и понятно, чем им грозили в случае брака и тем более саботажа. Фотографии Френца сделаны в ходе подготовки съемки пропаганд. фильма — видимо, во время работ, а потом эти сюжеты уже без узников снимали на кинопленку (сам фильм не сохранился).

В 1944 г. в концлагерь Миттельбау-Дора были доставлены также 300 специалистов-евреев из Венгрии — специально на сборку ракет. www.general-anzeiger-bonn...icle3232326.html

Участник

Вот здесь waralbum.ru/307916/ видно — на рукаве узников были особые знаки, свидетельствующие об их особой квалификации (и видимо, статусе).

Участник

Конструктора носили немецкую форму, потому и ушли к власовцам в 1944 году. Чертёжники носили старую французскую форму. Я не думаю, что у немцев строго выполнялись эти требования. Повязка может быть знаком доступа к чему-то. Я там не был и свидетельств не то что мало, их почти нет.

Участник
Если на фото КБ при заводе, то, видимо, оно никак не связано с «зондеркомандами», о которых вы пишете. (Я понимаю, что вас там не было ))Саботаж, видимо, все-таки был. Немецкая вика сообщает, что «из-за саботажа узников часть собранных ракет была неисправной» — Auch aufgrund von Sabotage seitens der Häftlinge war ein Teil der produzierten Raketen nicht funktionsfähig.И далее — «8.01.1945 г. немецкий персонал получил распоряжение неотложно сообщать о случаях явного саботажа. В целом по обвинению во вредительстве за время существования завода были повешены 200 узников».Ссылка на книгу «Volker Bode, Christian Thiel: Raketenspuren – Waffenschmiede und Militärstandort Peenemünde. Berlin 1995, S.… Читать далее »
Участник

Для меня было мало смешного, когда я читал фильтрационное дело деда. Он мог умереть так много раз, что я перестал считать. Когда я говорю, что меня там не было, подразумевается, что документальных свидетельств нет вообще. Нет доступа, свидетельств и т.д. Попробуйте поднять эту тему где-нибудь — как будто вакуум. А доки есть! В деле прямо написано власовцем на деда — собирал и разрабатывал ФАУ-1, -2, -3. Зондеркоманда имела площадки в разных точках Германии. Вольгаст, Пенемюнде и т.д.

Почему решил КБ — ну так только догадкой, это не конвеер. Кругом столы отдельный агрегат стоит. А саботаж был на конвеере.

Участник

И если это всё-таки КБ, то это напрямую связано с зондеркомандой. Может другой завод... Я не оперирую понятиями чёрное и белое.

Участник

О вашем деде я ничего не писал. И тоже могу сообщить: «Меня там не было» — догадайтесь что подразумевается, «черное» или «белое».

Участник

Давая информацию к размышлению, получил совет догадаться от самого миролюбивого ника.

Участник

Использование военнопленных на монтаже систем управления ФАУ равносильно тому, что в наше время блоки управления «Тополя» или «Искандера» собирали бы гастарбайтеры из Средней Азии.

Участник

Военнопленный это или просто заключенный концлагеря — разобрать весьма сложно. Опыт же показывает, что заключенные, чаще всего, работу выполняли качественно — за любое упущение карались они весьма жестоко, могли и жизни лишиться.

Кстати, и СССРовские СКБ НКВД (так называемые «шараги») были, в основном, кем укомплектованы?

Участник

При чем здесь военнопленные и современные гастарбайтеры? На сборку ракет на подземном заводе направляли узников, которых отбирали во всех других концлагерях, и именно узников с соответствующими техническими знаниями и навыками — в основном из Франции, Бельгии и Голландии. В целом в 1944 г. Германия уже не могла производить без использования труда узников и подневольных рабочих ни оружие, ни технику.

Участник

Разработками ФАУ занимались немцы и итальянцы, а небольшие конструкторские и чертёжные работы делали с 1943 года в том числе инженерные зондеркоманды 600, 665, 443 из советских военнопленных. Мой дед был чертёжником в ней.

Участник

Я позволил себе удивиться, что на сверхсекретном предприятии заключенный (не исключено, что военнопленный, но это даже не важно) допущен на такой ответственный участок. Мне представляется логичным, что заключенные могут не испытывать к немцам добрых чувств. Следовательно, можно допустить отличную от нуля вероятность саботажа и вредительства. Легче всего это сделать именно в процессе «монтажа системы управления» — обнаружить сложно, а когда улетит, концы в воду. Разумеется это связано со смертельным риском, но такая вероятность существует.

Участник
Поясню, как человек не случайный, в прошлом, в освоении ракетно — космической техники. Большинство процессов по сборке любой ракеты состоят из операций по монтажу отдельных готовых блоков заводского изготовления , в том числе блоков управления. При этом многие из этих операций могут выполнятся персоналом средней квалификации ( в особо ответственных операциях участвуют специалисты завода-изготовителя, так называемый шеф-монтаж) и заключаются в креплении блоков внутри корпуса и соединении кабельных шлейфов , так как после монтажа отдельного блока проводятся работы по его проверке в отдельности, части системы, системы в целом и всей ракеты при подаче напряжения бортовой сети с соответствующими записями в особом… Читать далее »
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».