Война > Восточный фронт > Курская дуга > Подбитая «Пантера» с пометкой «Ильин»

Подбитая «Пантера» с пометкой «Ильин»

9 февраля 2010 Добавил Prapor 90 комментариев

Подбитый немецкий танк PzKpfw V модификации D2, подбитая в ходе операции «Цитадель» (Курская дуга). Эта фотография интересна тем что на ней присутствует подпись -  «Ильин» и дата «26/7». Вероятно, это фамилия командира орудия, подбившего танк.

Категория: Курская дуга, Лучшее, Пантера

Информация о фото

  • Время съемки: 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

90
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
90 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
24 Авторы комментариев
dmitriy1979тимур94kimadiuszveroderTavolga Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
VovanNN1970
Участник

got137:

Крупное башню обычно не пробивало насквозь-оно срывало её с погона:-)и отбрасывало метров на 50-100:-)

Tavolga
Участник

VovanNN1970:

Это миф, который не соотносится с законами физики. Может у PzI и отбрасывало, но не у Пантеры.

Maxim-gun
Участник

Уважаемый Tavolga, Вы не видели «Пантер» с сорванными башнями? Да башни срывало и у более тяжёлых «Тигров» и «Королевских тигров».

Serg Koma
Участник

hsauber:

Первый артполк, вооруженный 57-мм пушками ЗИС-2, прибыл на Центральный фронт только 27 июля 1943 г., а на Воронежский — еще позднее.

На фото дата 26/7

wert70
Участник

Я слышал, что за подбитую технику денежную премию должны были выплачивать, может Ильин и застолбил свой танк.

Tavolga
Участник

Уважаемый Maxim-gun, конечно видел. Но такие фокусы могли быть при детонации боекомплекта (и то не всегда). Тут же, уважаемый VovanNN1970 утверждает, что даже не пробивало.

Башня Тигра весит 11 т., при этом еще нужно усилие на крепление. У снаряда ИСУ энергия что-то порядка 10 т. Представьте, чтобы БТ-5 откинет на 50-100 метров от ИСУ-152. Сдвинуть башню с погона — да. На башню Кинга снаряду просто не хватит кинетической энергии. Башня Пантеры 7,5 т., при этом броня всего 45 мм, поэтому снаряд ее просто проломит.

zveroder
Участник

Здесь говорилось о поражении немецкой БТ нашими 57-мм снарядами. В Музее СА (теперь Музей ВС) есть бронеплита 100 мм расстреляная как раз 57-мм ЗИС-2 можно всю геометрию замерить, сравнить досканально и расставить наконец все точки над i.

kimadius
Участник

Я читал у одного ветерана, что они подбили пантеру и он написал свою фамилию на ней, а потом признался что стыдно за такое пижонство, хотя я не понял где пижонство то

тимур94
Участник

Ракурс фотограф поймал очень удачный, по максимуму взяв и панораму танка в целом, и характер отдельных повреждений. Интересна пробоина в башне. Редко видал столь четкое отверстие, по которому можно проследить толщину брони как на макете. Обычно такие сквозные проломы можно видеть на нем. танках, подбитых в конце войны, когда броня пошла менее качественная. А тут одна из первых и самых прочных модификаций так отделана. Похоже на ИСУ-122, потому что вряд ли 76-мм, тем более 57- или подавно 45-мм смогли бы прошибить такую сквозную дыру.

dmitriy1979
Участник

По моему та же самая Пантера waralbum.ru/266524/

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».