Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Cнайпер советской 64-й армии Н.Я. Ильин на огневом рубеже в Сталинграде

Cнайпер советской 64-й армии Н.Я. Ильин на огневом рубеже в Сталинграде

24 июня 2011 Добавил Mironov Denis 12 комментариев
Фото: Cнайпер советской 64-й армии Н.Я. Ильин на огневом рубеже в Сталинграде

Cнайпер советской 64-й армии Н.Я. Ильин на огневом рубеже в Сталинграде.

Категория: Советские наземные войска, Битва за Сталинград

Информация о фото

  • Место съемки: Сталинград
  • Время съемки: 1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

12
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
12 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Да-а.. Прочитал я про эту винтовочку. Жаль, что она не дожила до Победы.

Участник

а что такого в этой винтовочке просвятите? CВТ-40 в снайперском исполнении. или у этой конкретной винтовки какая-то личная история?

Участник

Kony: Да-а.. Прочитал я про эту винтовочку. Жаль, что она не дожила до Победы

Вы про СВТ, что на снимке или «мосинку» N КЕ-1729 имени Хусена Андрухаева с которой Н. Ильин прославился в Сталинграде. После гибели Ильина эта винтовка уже «Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина» была вручена снайперу А. Гордиеко. Именно она не дожила до победы, вышла из строя после попадания в нее осколка снаряда. Сейчас находится в Центральном музее Вооруженных Сил.

Участник

KAREL: Вы про СВТ, что на снимке или «мосинку» N КЕ-1729 имени Хусена Андрухаева с которой Н. Ильин прославился в Сталинграде. После гибели Ильина эта винтовка уже «Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина» была вручена снайперу А. Гордиеко. Именно она не дожила до победы, вышла из строя после попадания в нее осколка снаряда. Сейчас находится в Центральном музее Вооруженных Сил. А была ли «мосинка»? В книге Евгения и Дины Николаевых «Советские снайперы в бою 1941—1945» упоминается русская трехлинейная винтовка. Но согласно этой же книге винтовка за номером КЕ 1729 была вручена Николаю Ильину 16 ноября 1942 года. И из… Читать далее »

Участник

Molosky:

Свою информацию взял из книги Д.Н. Болотина «Советское стрелковое оружие». Считаю Болотина более авторитерным автором по сравнению с Николаевыми. И в инете есть фото Н. Ильина с винтовкой Мосина у которой на прикладе закреплена именная табличка.

Я допустил опечатку, после гибели Ильина его винтовку передали снайперу Гордиенко.

Участник

KAREL: И в инете есть фото Н. Ильина с винтовкой Мосина у которой на прикладе закреплена именная табличка.

Нашел я это фото. Действительно, на фото снайперская винтовка образца 1891/30 с кронштейном Кочетова и прицелом ПУ.

Участник

Вот и сама винтовка

Участник

Но, вот фото где Ильин со снайперской СВТ-40, на которой тоже есть табличка!

Участник

Хочу обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство. Андрухаев погиб в ноябре 1941 года, а выпуск СВМ с кронштейном Кочетова начался только спустя год — осенью 1942 года. Поэтому Андрухаеву никак не могла принадлежать СВМ с кронштейном Кочетова и прицелом ПУ. Скорее всего сначала была именно снайперская СВТ-40, а затем, по неизвестной причине (возможно СВТ-40 вышла из строя), ее заменили на СВМ.

Участник

Molosky:

Еще немного информации по Д.Н.Болотину : «Инициатор снайперского движения 136-й стрелковой дивизии Южного фронта политрук Хусен Андрухаев героически погиб в тяжелых боях за Ростов. В память об отважном воине была учреждена снайперская винтока его имени.»

Т.е. когда она была учреждена точно не известно и была ли она винтовкой самого Андурхаева тоже не ясно.

Участник

KAREL: Т.е. когда она была учреждена точно не известно и была ли она винтовкой самого Андурхаева тоже не ясно.

Я думаю, что первая снайперская винтовка имени Андрухаева была именно СВТ-40, которую мы видим на обсуждаемом фото (+ см. последнее фото, на котором видна именная табличка на прикладе).

Участник

Вообще то Николай Ильин воевал в 50 ГвСП 15 ГвСД 57 Армии. 50 ГвСП располагался немного южнее Сталинграда в Больших Чапурниках, имея противником румынскую 1 ПД из 6 АК. На позиции этого полка воевал командиром роты ПТР воевал мой отец.

Касаемо его знаменитой винтовки, думаю пропагандисты работали не видя ни Ильина ни его винтовки. На всех фото он со «СВеТкой».

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».