Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Cнайпер советской 64-й армии Н.Я. Ильин на огневом рубеже в Сталинграде

Cнайпер советской 64-й армии Н.Я. Ильин на огневом рубеже в Сталинграде

24 июня 2011 Добавил Mironov Denis 12 комментариев
Фото: Cнайпер советской 64-й армии Н.Я. Ильин на огневом рубеже в Сталинграде

Cнайпер советской 64-й армии Н.Я. Ильин на огневом рубеже в Сталинграде.

Теги: , , , ,
Категория: Советские наземные войска, Битва за Сталинград

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские матросы и офицеры разворачивают горящую Адмирал Нимиц награждает матроса Дориса Миллера Военно-морским крестом



Отправить ответ

12 комментариев на "Cнайпер советской 64-й армии Н.Я. Ильин на огневом рубеже в Сталинграде"

Уведомлять меня
Участник

Да-а.. Прочитал я про эту винтовочку. Жаль, что она не дожила до Победы.

Участник

а что такого в этой винтовочке просвятите? CВТ-40 в снайперском исполнении. или у этой конкретной винтовки какая-то личная история?

Участник

Kony: Да-а.. Прочитал я про эту винтовочку. Жаль, что она не дожила до Победы

Вы про СВТ, что на снимке или «мосинку» N КЕ-1729 имени Хусена Андрухаева с которой Н. Ильин прославился в Сталинграде. После гибели Ильина эта винтовка уже «Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина» была вручена снайперу А. Гордиеко. Именно она не дожила до победы, вышла из строя после попадания в нее осколка снаряда. Сейчас находится в Центральном музее Вооруженных Сил.

Участник
KAREL: Вы про СВТ, что на снимке или «мосинку» N КЕ-1729 имени Хусена Андрухаева с которой Н. Ильин прославился в Сталинграде. После гибели Ильина эта винтовка уже «Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина» была вручена снайперу А. Гордиеко. Именно она не дожила до победы, вышла из строя после попадания в нее осколка снаряда. Сейчас находится в Центральном музее Вооруженных Сил. А была ли «мосинка»? В книге Евгения и Дины Николаевых «Советские снайперы в бою 1941—1945» упоминается русская трехлинейная винтовка. Но согласно этой же книге винтовка за номером КЕ 1729 была вручена Николаю Ильину 16 ноября 1942 года. И из… Читать далее »
Участник

Molosky:

Свою информацию взял из книги Д.Н. Болотина «Советское стрелковое оружие». Считаю Болотина более авторитерным автором по сравнению с Николаевыми. И в инете есть фото Н. Ильина с винтовкой Мосина у которой на прикладе закреплена именная табличка.

Я допустил опечатку, после гибели Ильина его винтовку передали снайперу Гордиенко.

Участник

KAREL: И в инете есть фото Н. Ильина с винтовкой Мосина у которой на прикладе закреплена именная табличка.

Нашел я это фото. Действительно, на фото снайперская винтовка образца 1891/30 с кронштейном Кочетова и прицелом ПУ.

Участник

Вот и сама винтовка

Участник

Но, вот фото где Ильин со снайперской СВТ-40, на которой тоже есть табличка!

Участник

Хочу обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство. Андрухаев погиб в ноябре 1941 года, а выпуск СВМ с кронштейном Кочетова начался только спустя год — осенью 1942 года. Поэтому Андрухаеву никак не могла принадлежать СВМ с кронштейном Кочетова и прицелом ПУ. Скорее всего сначала была именно снайперская СВТ-40, а затем, по неизвестной причине (возможно СВТ-40 вышла из строя), ее заменили на СВМ.

Участник

Molosky:

Еще немного информации по Д.Н.Болотину : «Инициатор снайперского движения 136-й стрелковой дивизии Южного фронта политрук Хусен Андрухаев героически погиб в тяжелых боях за Ростов. В память об отважном воине была учреждена снайперская винтока его имени.»

Т.е. когда она была учреждена точно не известно и была ли она винтовкой самого Андурхаева тоже не ясно.

Участник

KAREL: Т.е. когда она была учреждена точно не известно и была ли она винтовкой самого Андурхаева тоже не ясно.

Я думаю, что первая снайперская винтовка имени Андрухаева была именно СВТ-40, которую мы видим на обсуждаемом фото (+ см. последнее фото, на котором видна именная табличка на прикладе).

Участник

Вообще то Николай Ильин воевал в 50 ГвСП 15 ГвСД 57 Армии. 50 ГвСП располагался немного южнее Сталинграда в Больших Чапурниках, имея противником румынскую 1 ПД из 6 АК. На позиции этого полка воевал командиром роты ПТР воевал мой отец.

Касаемо его знаменитой винтовки, думаю пропагандисты работали не видя ни Ильина ни его винтовки. На всех фото он со «СВеТкой».

wpDiscuz